您当前所在位置:首页 > 廉政文化
传承优秀文化 培育新时代家风
发布日期:  2018-10-12  访问量:      转发

参会嘉宾赴平山堂省级廉政教育基地、扬州家风展示馆等地参观考察。王乃驷摄

10月11日,由中国报业协会、扬州市纪委市监委主办,扬州报业传媒集团承办的全国党报家风宣传·大运河城市家风建设研讨会在扬州召开。来自运河沿线30多个城市的纪委领导、专家、学者以及来自全国17个省市近百家报社的社长、总编等260多名嘉宾出席研讨会,学习习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神。参会嘉宾还聆听了周恩来思想生平研究会副会长纪东分享的周恩来总理家训家风故事,并赴平山堂省级廉政教育基地、扬州家风展示馆等实地考察,共寻扬州家风基因。

家风家教凝人心,筑根塑魂增自信

“传统中国士大夫追求‘修身、齐家、治国、平天下’,不难看出,‘家’是一个人从‘独善其身’到‘兼济天下’的桥梁。”在黑龙江省伊春市伊春日报社党组书记、社长吕守民的眼中,良好的家风,能够让先辈的精神一直得以传承。

“好家风会对提升城市气质起到积极作用。”徐州报业传媒集团都市晨报、彭城晚报副总编李宁说,在古代文人中,他十分喜爱欧阳修和苏轼,无论是为文,还是为人为官,两人都堪称楷模,“这对师徒都曾在扬州为官,留下了清廉的名声,他们的家风,也提升了扬州的城市气质。”

“小到一个家庭,大到一个国家,都需要一个良好的风气来支撑。”中国报业协会对外联络部负责人钱鹏飞说,家庭是全社会最小的一个单元,而国是由无数个家庭组成的,因此家风很重要,“我本人就是读着《钱氏家训》长大的,《钱氏家训》有提到,‘子孙虽愚,诗书须读’。意思就是说,即使子孙不聪明,也应该要读书,用知识武装头脑。”

把握家风要义,创新载体弘扬家风文化

周恩来思想生平研究会副会长纪东,向与会嘉宾分享了周恩来总理的家风。他曾在周总理身边做秘书工作8年,是周总理的最后一任秘书,对周总理的家风有直接的感受。他认为,周恩来总理的家风体现为:公、爱、严。

“周总理不仅是治国理政的楷模,也是修身齐家的典范。”纪东表示,在周恩来总理身上,治家和治国是一致的。他对家人的训诫和对自身的修养,以及党性的锻炼,都体现了为国为民、大公无私的精神。

“在城市家风建设过程中,我们自觉成为了宣传和弘扬优秀家风家训的主角。”扬州市委宣传部副部长,扬州报业传媒集团党委书记、董事长李继业在研讨会上分享了宣传弘扬家风文化的经验做法,通过新媒体与传统媒体联动,报纸版面和《家风》杂志并行,线上宣传和线下活动同步,进行立体式系统化宣传,“这使得家风宣传成为系统工程、阳光工程、可持续工程,取得了积极的广泛的社会效益。”

注重整理传承,培育新时代家风

嘉宾们认为,扬州是一座历史文化名城,优秀的家风源远流长、深入人心。扬州不仅注重对传统家风的收集整理和传承运用,还注重家风的实体展陈和活态展示,以及新时代家风的培育。

“如一缕缕清风拂面而来,无论是党员干部还是群众游客,在这里都能感受到廉政文化的浓厚氛围。”河北邯郸市纪委常委、监委委员路旗在平山堂廉政教育基地参观时感慨地说,扬州将平山堂这一景点打造成省级廉政教育基地,总结提炼其廉政建设的作用和廉政文化的精髓,形成了具有扬州特色的廉政文化成果。

“扬州深入挖掘本土文化中的廉洁元素,恰恰能展现扬州人民明礼诚信、崇廉尚洁的良好风尚。”江苏省宿迁市纪委宣传部长张永说,把廉洁文化与城市文脉有机结合,提升城市形象等做法,值得其他城市学习。

“如果将扬州看做一个大家庭,那扬州的文明家风遍布在大街小巷。”常州晚报记者刘懿说,在扬州街头到处都可以看到‘文明有礼二十四条’,体现了扬州市民对历代名家优良家风家训的传承和创新。“结合现代人的实际生活,落实为新时代的优良家风,这也是扬州文明城市建设方面值得其他城市借鉴的地方。”  (扬州日报)

相关新闻