您当前所在位置:首页 > 廉政文化
过而能改 善莫大焉
 发布日期: 2020-07-22  访问量:   来源:

《论语·子张》中子贡曾言,“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”意思是说,君子的过失,犹如天上发生日食或月食,犯了过错,人人都看得见;改正了错误,人人都景仰他。

为何“君子之过”如同“日月之食”呢?因为君子地位崇高,品德高尚,本就是人们瞩目的对象,同时又胸襟坦荡,常以反躬自省严格要求,犯错之后能够及时主动纠正错误,不会像小人那样文过饰非,回避错误。所以他一旦纠正了错误,就如同太阳和月亮恢复了光明一样,继续被人们尊重景仰。子贡是以日食月食的变化为喻,赞扬君子不隐瞒掩盖过错,勇于改过的光明磊落的态度。

人非圣贤,孰能无过?犯错并不可怕,关键在于能否直面错误,积极改正错误。春秋时期,晋灵公喜怒无常、昏庸残暴,面对大臣士季“过而能改,善莫大焉”的劝谏,嘴上答应改过,却言而无信,变本加厉,最终招来被刺杀的厄运。俗话说得好:“伤口捂着容易烂。”问题不会因为回避而消失,越是害怕被别人指出过失,越容易陷入一意孤行的境地;越是将盖子捂住,问题越会发酵蔓延,导致一发不可收拾。只有正视问题,方能解决问题。

《道德经》里写道:“夫唯病病,是以不病。”把问题当问题,才能不出问题。中国共产党人就如同古代的君子,在如何正确对待过错上做出了榜样。1937年,贺龙烟叶用完了,因个人生活费也花光了,后勤人员就用公款买了些烟叶。他知道后沉痛地说:“我贺龙犯了挪用公款之罪喽!”事后两个月间,他坚持立行立改,每餐减盐、减油、减菜,硬是从微薄的生活费中省出钱来将烟叶款如数还清。

个人如此,一个政党更是如此。强大的政党是在自我革命中锻造出来的。敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以无禁区、全覆盖、零容忍的坚决态度,坚持有“虎”打“虎”,有“蝇”灭“蝇”,有“狐”猎“狐”,清除自身病灶。一次次拿起手术刀来革除自身病症,一次次靠自己解决了自身问题,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,向世人证明中国共产党是勇于自我革命的伟大政党。

砥砺初心,勇担使命。领航14亿中国人民在复兴路上奋勇向前,党要不断进行自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。唯有如此,才能在危难之际绝处逢生,才能在失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。(中国纪检监察报 牛敏)