您当前所在位置:首页 > 廉政文化
总挈大纲则易 独周万目则难
 发布日期: 2020-07-20  访问量:   来源:

《明史》记载了杨嗣昌的事迹。杨嗣昌好文艺,博闻强记、有辩才、有文笔,亦好军事。嗣昌虽有才,然好自用,躬亲簿书,过于繁碎。军行必自裁进止,千里待报,坐失机会。王鳌永尝谏之,不纳。后来,王鳌永上书朝廷:“嗣昌用师一年,荡平未奏,此非谋虑之不长,正由操心之太苦也。天下事,总挈大纲则易,独周万目则难。况贼情瞬息更变,今举数千里征伐机宜,尽出嗣昌一人,文牒往返,动逾旬月,坐失事机,无怪乎经年之不战也。”

杨嗣昌带兵打仗,事必躬亲,不善于发挥下属的积极性,虽然很辛苦,却多次错失战机。这告诉我们,为政者需要注重领导方法和工作方式,总领大纲就容易,一味追求面面俱到就很困难,甚至事倍功半。对为政者来说,发挥领导效能,不可事无巨细,必须善抓大纲,分身有术。

历史上很多善治者,大多力行简政,不亲繁碎。王安石曾建言,为官要学尧舜之道,“至简而不烦,至要而不迂,至易而不难”,并常常践行之。被称为“国宝臣”的辽国萧孝穆,为政务宽简,抚纳流徙,其民安之,留下“移风俗为治之本,亲烦碎为失大臣体”的论断。欧阳修为官,宽简而不扰,治下井然有序,人人各行其是。有人问,“为政宽简,而事不弛废,何也?”欧阳修答,“吾所谓宽者,不为苛急;简者,不为繁碎耳。”

若自亲繁碎,则大事凝滞矣。一个人的时间和精力都是有限的,如果独周万目、事必躬亲,难免影响工作效能。为政者更是如此,倘若不善于把方向、抓大事、谋全局,什么事都想管、都去参与,以至把部属的活也干了,其结果往往是累坏自己、难见成效。诸葛亮一生勤勉、鞠躬尽瘁,令人敬佩,但其事无巨细的工作方法却值得反思。有人劝他:“治家之道,在于各司其职,如果凡事家主必躬亲,将形疲神困,终无一成。”他并未采纳,以致操劳过度,一定程度上导致了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾。

学会各司其职、有所不为,是提高治理能力的一个重要方面。为政者善于总挈大纲,可以集中主要心思和精力谋全局、理大事,往往能达到事半功倍之效。相反,若是亲于繁碎,过多插手下级事务,必然会导致上下相侵,互相掣肘,大大降低治理效能。我们党非常重视领导干部的领导方法和工作效能。陈云曾说:“一个人能有多少力量、多少时间?即使你的精力很强,‘天下第一’,也要有天下第二、天下第三的人来帮助扶持,你才会成功。”当然,提倡总挈大纲,并不是说干工作就可以大而化之,而应当立足实际,从整体上着眼,从细微处入手。

当前,我们正行进在民族复兴的伟大征程上,既面临难得的历史机遇,更面临各种各样的风险挑战,这对党员干部的领导能力提出了更高的标准和要求。如果身陷事务主义,不注重抬头看路、总挈大纲,就可能贻误事业发展。“提纲而众目张,振领而群毛理”。党员领导干部应当经常理理思路,善于提纲挈领,把握工作重点,不断提高领导水平和治理能力,避免事无巨细、工作相侵,确保守土有责、守土负责、守土尽责。(中国纪检监察报 桑林峰)