您当前所在位置:首页 > 廉政文化
不计难易 志在济人
 发布日期: 2020-12-21  访问量:   来源:中国纪检监察报

人生目的,往往决定精神状态、干事姿态。清人金缨在《格言联璧》中写得好:“君子当官任职,不计难易,而志在济人,故动辄成功;小人苟禄营私,只任便安,而意在利己,故动多败事。”这段格言告诉我们,从政者心中有民,志在济人,方能战胜重重困难,取得成功。反之,如果从政目的不端,总想着贪图利益,追求安逸,把个人的私事放在第一位,则人生多败事,也难以干出一番事业。

事实的确如此。坚持为民做主、为民干事,这是从政者应有的官德操守,也是价值旨归。视民如伤,把人民放在心上,才能在为民造福中成就非凡事业。一旦私字为上,把从政当作享乐,就会丢掉根本。如此一来,一遇困难挫折便会放弃,一有危险风险就会逃跑,又怎能取得政绩、赢得民心?

历史上,做出一番业绩的官员,都是志在济人、一心为民。《宋史·苏轼传》记载,苏轼调任徐州时,发了大水,城墙即将被冲毁,城里的大户人家争着逃出城外避难。对此,苏轼说:“富民出,民皆动摇,吾谁与守?吾在是,水决不能败城。”于是,苏轼住在堤上,派官吏分段把守,最终保全住了徐州城。

大事难事见担当,也见情怀。面对洪水,苏轼没有胆怯、没有退缩、没有迟疑,更没有忘记志在济人的职责,亲临最危险的城墙地段,从容镇定地指挥军民加厚墙基、加高墙体。在抗洪过程中,他经过自家门口而不入,废寝忘食、殚精竭虑,洪水围城45天,苏轼就在堤坝上坚守45天,直到水患消除。这也证明,以民为本、心系苍生、情牵同胞,才能战胜风险挑战,赢得事业成功。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”郑板桥也是一位志在济人的好官。他担任山东潍县知县时,遇上荒年,郑板桥来不及上报便下令开仓赈济,有人劝阻,他却说:“此何时?若辗转申报,民无孑遗矣。有谴,我任之。”于是,发谷与民,万余人得以存活。当年秋天,粮食又歉收,郑板桥将自己的养廉钱捐出,替百姓垫付税款。离任之时,他又把百姓写给他的垫付借据全部烧毁。

工作中难免有这样那样的困难,出现难题并不可怕,可怕的是失去济世为民之志。“不怕无策,就怕无心。”到了关键时候,心中想的都是群众的事,就能把困难踩在脚下。倘若脑子全是个人的“小九九”,就会被困难挡住,干不成事。

全心全意为人民服务,是我们党的宗旨。中国共产党人把人民放在心中最高位置,战胜了一系列艰难险阻,取得了一系列伟大胜利。建党近百年,无数优秀共产党人用担当和奋斗写下了“志在济人”的壮美诗篇。

前不久,“时代楷模”“全国脱贫攻坚模范”黄诗燕的先进事迹获得社会极大关注和认可。黄诗燕心里始终想着贫困群众,走访了炎陵县54个贫困村和66个非贫困村,走访贫困户1100余次。他牵挂百姓福祉,为了让贫困群众实现安居,发出“狠话”拍板,“砸锅卖铁,也要让百姓住上新房”。他廉洁自律、无私奉献,从不利用公权为个人、家属和身边人谋取任何私利,在脱贫攻坚一线既当指挥员,又当战斗员,夜以继日工作,直至生命最后一刻。正是无数像黄诗燕这样的共产党员不计难易、为民造福,我国832个贫困县全部脱贫摘帽才得以顺利实现。

“我们要坚持人民至上,只要是人民群众欢迎、咧嘴笑的事,再难也要干到底。”共产党人不忘初心,视民如天,坚持以人民为中心的发展思想,就能挫折困难当前战而胜之,创造人间奇迹。(桑林峰)