您当前所在位置:首页 > 廉政文化
功不独居 过不推诿
 发布日期: 2020-12-30  访问量:   来源:中国纪检监察报

对待功劳和过错的态度,反映一个人的修养和品行。

《论语》中有云:“子曰:‘孟之反不伐,奔而殿,将入门,策其马,曰:非敢后也,马不进也’。”公元前484年,鲁国与齐国打仗,鲁国右翼军败退的时候,孟之反在最后掩护。将进城门,他一面鞭打马匹,一面说:“不是我大胆殿后,是马匹不肯向前跑。”对此,孔子给予高度评价,说孟之反“功不独居,过不推诿”,这是做人的美德之一。

清人曾国藩有言:“敬则小心翼翼,事无巨细,皆不敢忽;恕则凡事留余地以处人,功不独居,过不推诿。”他还认为,“诿罪掠功,此小人事;掩罪夸功,此众人事;让美归功,此君子事;分怨共过,此盛德事”。意思是说,推诿自己的过失,掠取别人的功劳,这是小人的行为;掩饰自己的过失,夸大自己的功劳,这是普通人的行为;把好处与功劳推让给别人,这是君子的行为;分担责任,承担过失,这是成就高尚品德的行为。

对很多人来说,都有趋利避害的本能。但对为政者来说,要带领群众造福一方,就不能贪图利益,而要敢于担当,正确对待功名利禄、成败得失。只有不争功、不占功,坚持“凡利之所在,当与人共分之”,才能成就他人,赢得百姓拥戴,进而成就自己。事实证明,不推过、不掩过、敢认过,知责于心、担责于身、履责于行,才能彰显人格魅力,赢得众人的尊重和信服。

在中国历史上,有一个著名的“大树将军”。《后汉书·冯异传》记载:“诸将并坐论功,异常独屏树下,军中号曰‘大树将军’。及破邯郸,乃更部分诸将,各有配隶。军士皆言愿属大树将军,光武以此多之。”大将冯异为人谦恭退让,不去夸耀功劳。每逢行军宿营,众将往往聚在一起,自表战功,有时因争功而相持不下。冯异每次都默默躲在大树下面,不言不语,军中都叫他“大树将军”。冯异不争功、不炫耀,深受将士们爱戴。群众的眼睛是雪亮的,不争功、不诿过,不但功劳不会跑掉,还会赢得人们的赞誉,获得比功名还宝贵的东西。

欲为大树,莫于草争。欲要成就美好的品德,就不要斤斤计较,不要为名所缚、为利所惑,也不要为过失逃避、为失误辩解。《唐语林》中讲述了一个五官争功的寓言:口认为,“我谈古今是非,而何能居上我”。鼻子不服,“饮食非我不能辨”。眼睛则认为,“我近鉴毫端,远观天际,唯我当先”,其又谓眉曰,“尔有何功居上我”。眉则反驳,“若无眉,成何面目”。五官如此争来争去,必然争不出个名堂。殊不知,要想成就事业,很多时候离不开每个人的功劳,片面地争你大我小、你高我低,只会造成内耗,不仅不利于团结,而且影响事业发展。

“与人共事,论功则推以让人,任劳则引为己责。”对待功过事关人品,事关道德修养,必须做到不揽功、不炫功,不推过、善改过。今天,社会分工越来越细,很多工作都是系统工程,需要众人齐心协力来完成。有了功劳,个人绝不能独占,而要与大家分享,要把荣誉让给出力最多、干活最拼、公论最好的人;有了过错,也绝不能只想着撇清自己,是自己的问题一定要认领,该承担的责任一定要承担。只有这样,才能淡泊名利,知错即改,提升自己,赢得大家的理解和支持。(桑林峰)