您当前所在位置:首页 > 派驻机构
市纪委驻市委政法委纪检组调研村民监督委员会工作
发布日期:  2017-12-21  访问量:      转发




  近期,两办出台《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻落实。为进一步了解和掌握我市推行村务监督委员会制度运作和发挥作用情况,市纪委驻市委政法委纪检组于近期先后到菱塘乡曙光社区、送桥镇庙家村对推行村务监委会工作开展调研。
  调研发现:菱塘乡曙光社区、送桥镇庙家村推行村务监委会工作已经多年。两个地方都已经成立了村务监督委员会:曙光社区民主监督委员会成员共5名,庙家村民主监督委员会成员7人。
  2017年9月14日,菱塘乡对全乡48名村监会成员进行了“阳光三农”信息系统建设、“三资”管理知识培训。曙光社区村监会代表成员参加了扩建该社区居家养老服务中心招投标工作,该社区民主理财小组能全程参与理财监督工作。
  庙家村村监会民主理财小组全程参与理财监督工作。该村出台的《社情民意反馈监督制度》等10多项制度和工作流程一律上墙,接受群众监督。今年该村许黄路提档升级、张庄路540米水泥路建设及通组石子路维护10公里事项均经过村监会组织召开“有理大家评”会议,让每一位村民都有表达自己意见和建议的权力。
  全面推行村务监督委员会制度是构建农村惩防体系的有益探索和实践。我市该项工作虽然已经取得了一些成绩,但全市面上还不均衡。下一步仍需要我们坚持不懈地提升监督水平、提高监督效果,充分发挥其在农村党风廉政建设中的重要作用。

相关新闻