您当前所在位置:首页 > 派驻机构
邗江区:以主体责任为切口 发挥派驻嵌入监督优势
发布日期:  2018-04-26  访问量:      转发

在“一对多”的情况下,如何发挥“派”的权威和“驻”的优势,开展“嵌入式”监督是派驻机构面临的新课题。扬州市邗江区纪委从党风廉政建设主体责任入手,通过“定责、督责、追责”三步,强化派驻机构与监督部门双向互动,为更好地发挥派驻机构综合监督优势打下了坚实基础。

制度规范+双向清单,责任界限“泾渭分明”

“我们部门小,人员少,以前没有设立监察室,不太清楚党风廉政建设工作该怎么做。”“我们单位党风廉政建设工作以前都是监察室做的,现在监察室改成派驻纪检监察组了,以后我们单位的廉政建设就靠你们多多支持了。”在与监督部门负责人见面会上,少数部门主要负责人的话引起了邗江区纪委有关负责人的注意。

为了尽快转变部门思想认识,破解“不想做、不会做、错位做”的局面,邗江区纪委及时出台了《派驻机构工作暂行规定》和《派驻机构履责清单》,各监督部门主要负责人人手一份,让这些部门对派驻纪检监察组的监督职责有一个具体认识。邗江区纪委派驻机构管理办公室根据派驻机构职能,梳理出制度总纲,涉及“一岗双责”督查、与部门沟通协调、执纪审查、信访处置等17个方面。针对每一项制度精心细化打磨,最终形成了“2+17”个制度样本,在全区面上进行推广,使派驻机构有了制度规范和工作遵循。同时,17个派驻纪检监察组挨个走访监督部门,“手把手”地指导各部门制定党风廉政建设主体责任书,厘清党委(党组)责任,排查履职风险。根据党风廉政建设责任制考核中暴露出的“短板”,梳理监督部门亟待整改的问题,形成了“履责、风险、问题”三张清单,为部门履职找准了“切入点”。

月度提醒+季度反馈,督促责任“落地生根”

“党风廉政建设工作不就是读读文件,开开会,墙上再挂一些廉政标语嘛。”“党风廉政建设工作还要开专题部署会呀,我们以前都是班子会上带一句就成了的。”在深入部门开展个别谈话过程中,不少派驻纪检监察组发现一些部门不同程度地存在着党风廉政建设“宽、松、软”的问题。

针对各部门党风廉政建设工作实际,各派驻纪检监察组为监督部门量身打造了“月度履责提醒单”,按照规定动作和自选动作两个类别予以细化。规定动作突出“严”,要求必须按时完成。派驻纪检监察组采用不定期查阅台账资料、随机谈话等方式,逐条检查规定动作完成情况,并形成月度督查通报,发到各部门主要负责人,以部门间横向比较,月度间纵向比较督促部门主动履责。自选动作突出“新”,由各部门根据自身实际,围绕“一岗双责”、第一种形态运用、廉政文化建设等方面自己确定,与规定动作同步开展。每季度末,对各监督部门邀请派驻纪检监察组参与部门会议及部门党委(组)运用“第一种形态”的次数进行统计,制成季度反馈单,通报给区委常委会及各部门主要负责人,督促各部门加强与派驻纪检监察组的互动交流。

质态评星+剖析点评,责任追究“动真碰硬”

“我们组监督的五家单位总体上还是支持工作的,但有个别部门口号喊得响,实际上却没有做什么实际工作。”“有个别单位民主生活会都不通知我们组参加,会开完了才把会议记录拿给我们看。”对于少数以各种借口推脱履行责任、敷衍了事,甚至对派驻纪检监察组监督工作心存抵触的部门,各派驻纪检监察组也做好了“啃硬骨头”的准备。每半年,各派驻纪检监察组对监督部门党风廉政建设工作质态进行一次综合评价,从思想站位、主体责任履行、与派驻纪检组交流沟通、“第一种形态”运用等几个方面,对监督部门履责总体质态进行评星。对排名后五位的部门,邗江区纪委书记约谈监督部门分管负责人,深度剖析工作中存在的不足,要求限期完成整改。每一次约谈会,只谈问题,由纪委书记对各监督单位逐一点评,确保问题不遗漏,措施有实效。各派驻纪检监察组按月督查后进部门整改落实情况,对问题整改不到位或连续两次排名后五位的部门,对监督部门主要责任人进行约谈。自综合派驻监督以来,已经召开分管负责人集中约谈会3次,约谈主要负责人5人次。(邗江区纪委监委)

相关新闻