您当前所在位置:首页 > 派驻机构
欲为“探头”先当“钻头” 欲为“哨兵”先当“卫兵”
发布日期:  2018-05-15  访问量:      转发

市纪委市监委第十五派驻纪检监察组负责综合监督市交通局、国土局、安监局和民防局4家单位,涵盖直属单位、二级单位和基层站(所)121家,总人数近2000人,其中党员1183人,副处级以上干部42人、科级干部308人。面对综合监督单位点多线长面广量大的特点,怎样有效开展纪检监察,一直是该组思考谋划工作的重中之重。

如果抓不到重点,落不到实处,那么我们就成了“路边的探头”和“门外的哨兵”。想当好“探头”必须先成为“钻头”、想当好“哨兵”得先成为“卫兵”。

为了让“钻头”动起来、嵌进去,市纪委市监委第十五派驻纪检监察组成立后,就着手制定调研计划,深入开展“四谈四听”活动,即“谈职责、听认识,谈工作、听问题,谈要求、听反应,谈建议、听反馈”,先后与4家单位42名处级领导干部、156名科级干部进行座谈交流。此外,还通过查阅资料、谈心谈话等方式,在最短时间内基本摸清掌握了4家综合监督单位主要职能、重点工作和廉政风险点等10个方面的情况。

在此基础上,市纪委市监委第十五派驻纪检监察组还主动加强与综合监督单位和市纪委市监委职能处室的沟通协调,先后制定并印发《关于加强“三重一大”事项监督的实施意见(试行)的通知》等三个规范性文件,细化监督内容,规范程序要求,明确责任追究,努力构建完善“1个派驻纪检监察组+4家综合监督单位”的监督体系。

为进一步将“钻头”推向深入,市纪委市监委第十五派驻纪检监察组坚持以问题为导向、以可操作为标尺、以实际效能为目标,梳理确定2018年度5个方面20项重点工作和监督清单中6个方面17项重点任务,为全年工作开展提供了具体抓手。

“不但要当好‘哨兵’,更要当好‘卫兵’,坚决同违反党纪国法的行为作斗争。”这是该组所有成员的共识。

派驻纪检监察组始终坚持问题导向,盯住重点人、盯住重点事、盯住重点环节,先后组织公务用车明查暗访、财务专项检查、重大项目实地走访等活动,着手研究制定《运用监督执纪“四种形态”实施办法》等制度。

在市委巡察组巡察市安监局后,派驻纪检监察组严格落实市委巡察反馈意见问题“双清单”制度,按照“具体化、明晰化、务实化”要求制定跟踪监督清单,与市安监局进行“点对点”对接,组织“面对面”座谈,实行“单对单”督查。并举一反三,督促其他综合监督单位结合廉政风险点排查及防控、“三直接”评估反馈意见整改等工作进行全面自查自纠。(市纪委市监委第十五派驻纪检监察组组长方建中)

相关新闻