您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十五派驻组:打通基层监督“最后一公里”
发布日期:  2018-05-31  访问量:      转发

为进一步延伸监督触角,推进“嵌入式”监督向纵深发展,第十五派驻纪检监察组联合市国土局共同探索“党廉办”工作模式,在国土资源系统成立党风廉政建设和作风建设工作领导小组及办公室(以下简称“党廉办”),实现了党组全面监督与派驻专责监督有机融合、有效结合,打通基层监督“最后一公里”。

1、务实作风动起来,诊脉难点寻良策。该组秉持“从实践中来,到实践中去”原则,广泛进行调研,做到听真言、察实情、谋实策。一是以事实为依据。自成立以来,该组有计划、分层次地开展“四谈四听”活动,即“谈职责听认识、谈工作听问题、谈要求听反应、谈建议听反馈”。目前已与4家单位42名处级领导干部、156名科级干部进行谈话,分别占总人数的100%和50.65%,倾听意见建议,梳理热点难点。二是以问题为起点。走访调研过程中,发现各单位内部监督“编制不够、人手不够、能力不够”等问题比较突出。该组主动作为,与市国土局加强沟通,共同探索“党廉办”工作模式,有效破解了“三不够”问题。三是以规范为目标。市国土局成立“党廉办”,出台一系列规范性文件,厘清工作脉络、把准职责定位、明确相关要求,与该组印发的建立派驻纪检组与综合监督单位工作联系机制等3个配套文件形成有效融合,进一步凝聚监督合力,完善监督体系。

2、“两个责任”扛起来,系统推进谋全局。该组始终着眼全局,积极围绕市纪委市监委中心工作和重点任务,系统化、项目化、精准化推进工作落实。一是拓展全局视野。该组根据“嵌入式”监督要求,结合市国土资源垂直管理特点,会同市国土局加强与驻省厅派驻纪检监察组等各级派驻机构的对接沟通,学习借鉴其经验做法并结合实际加以拓展运用。二是强化系统思维。市国土局党廉办正式挂牌后,第一时间明确工作职责和年度任务,抽调2名骨干到党廉办专职从事党风廉政建设工作,为全市国土各分局做榜样、树标杆,并进行了统一部署,明确时间节点和相关要求。三是确保精准推进。该组会同市国土局对后续工作及时跟进督导,协调解决困难。目前,全市国土资源系统已全部成立党廉办,有效建强了内部监督网络。

3、监督网络活起来,压力传导求实效。会同市国土局以压力层层传导的方式,“激活”内部监督网络。一是推行“片区化”监督。将全市63个国土所划分为16个片区,每个片区设立监督检查室,由监督检查室主任统筹协调该片区党风廉政建设工作。每个国土所设立一名兼职纪检员,明确责任分工,提升工作质效。二是实行“月报制”管理。各党廉办每月上报重点工作安排及进展情况、发现问题及整改情况以及信访处置等5个方面内容,层层传导廉政压力,压紧压实主体责任。三是构建“互查网”体系。由市国土局统筹安排,视情安排各个片区之间互相检查党风廉政建设开展情况,对互查情况进行随机抽查,确保“查得进核心、找得出问题、见得到成效”,充分调动各方力量,不断释放监督活力和动力。

派驻纪检监察组联合市国土局对基层党廉办工作开展情况进行走访,指导督促面上工作,协调解决问题矛盾,以坚如磐石的决心和永远在路上的作风,不懈探索,狠抓落实,努力打通基层监督的“最后一公里”,切实维护好市国土资源系统良好发展的政治生态。

相关新闻