您当前所在位置:首页 > 派驻机构
充分发挥“派”的权威“驻”的优势
发布日期:  2018-05-15  访问量:      转发

市纪委市监委第十四派驻纪检监察组积极探索开展“嵌入式”监督方式,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,将派驻监督落实落细,提升监督针对性和实效性,为打好“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。

参与会议贴身监督。“知己知彼,方能百战不殆”。市纪委市监委第十四派驻纪检监察组利用调研、走访、参加会议等机会,着重参加被监督单位的党委会、办公会、领导班子民主生活会、研究“三重一大”事项、研究党风廉政建设工作等重要会议,迅速掌握了解被监督单位情况,根据情况提出监督意见建议。

督促被监督单位党委(组)履行全面从严治党主体责任。主体责任是全面从严治党的牛鼻子,抓住了被监督单位党委(组)主体责任落实的监督,也就抓住了派驻监督的关键脉络。通过制定被监督单位个性化主体责任清单、下发文件通知、定期与被监督单位领导班子约谈、组织召开工作会议、举办培训班、加强考核考评等方式,督促主体责任落实,推动被监督单位营造上清下正的氛围。

加强对干部选拔任用的监督。单位建设,首要在于选人用人。市纪委市监委第十四派驻纪检监察组对照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,重点对选拔程序是否合规、人事调整是否公正、用人导向是否正确三方面进行监督。涉及人事问题,要求各被监督单位提前一星期报纪检监察组。对纳入考虑范围的人选,根据已掌握了解的信息、资料,综合分析研判,慎重做好廉政意见回复。

抓住核心权力进行监督。深入监督被监督单位涉及的建设工程项目、规划项目、广告位管理、廉租住房建设管理等权力,把对这些权力的监督重点放在审批手续是否齐全、是否依法依规公开招标、材料是否合规完整、大额资金使用是否经过班子讨论决定等方面,使派驻监督精准发力,击中要害。

纠治群众关注度高、社会反映强烈问题。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”重视群众反映集中的问题,重点围绕廉租住房、扶贫、民生工程等方面以及被监督单位存在的不作为、乱作为等问题开展重点整治,发现问题从严查处,绝不姑息。(市纪委市监委第十四派驻纪检监察组组长刘德广)

相关新闻