您当前所在位置:首页 > 派驻机构
扬州市公安局抓实专项巡察推动警营生态持续向好
发布日期:  2018-09-13  访问量:      转发

去年以来,市局紧紧围绕全面从严治党、从严治警,以深入推进党风廉政建设“两个责任”为载体,以三年实现巡察全覆盖为目标,大力推进专项巡察工作,切实把监督触角延伸到基层一线,着力破解“摸不着、看不清、摆不出、改不了”的队伍管理难题,形成对全体民警“监督常在、震慑常在”的氛围。通过两轮专项巡察,共提醒谈话48人、诫勉谈话10人、调整岗位43人;整改执法问题30项、队伍管理问题44处。

思想重视高站位,构筑完备巡察体系

把开展专项巡察作为贯彻全面从严治党精神的具体体现,摆正思想、上下齐心抓组织、抓部署、抓落实。

一是党委重视力度大。市局召开党委中心组学习会、专题部署会和2次专项巡察动员会,副市长、市局局长宫文飞多次强调,要求提高政治站位,把握正确巡察导向,强化巡察结果运用。驻点巡察期间,市局党委委员、驻局纪检监察组组长徐鹏多次赴被巡察单位督导检查。巡察结束后,局党委分组听取巡察汇报,逐一点评提出要求,并在局党委会、全市公安机关党风廉政建设会议上作通报,不留情面,红脸出汗,力促被巡察单位整改到位。

市局召开巡察工作动员部署会,在全警范围动员部署

局领导现场督导推进巡察工作

二是制度设计站位高。制定《中共市局委员会巡察工作办法(试行)》,明确“必须突出政治巡察这一主线、巡察对象必须直接指向各县(市、区)局、分局以及市局警种部门领导班子成员、3年之内必须实现巡察全覆盖”的“三个必须”总要求。把党的领导、党组织建设、全面从严治党3大巡察主项划分为党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及反腐败斗争6个方面,并细分为12个子项,全面涵盖党内生活方方面面。把贯彻执行局党委重大决策、执法办案规范化建设情况等纳入巡察范围,确保巡察内容贴合公安实际、系统辐射覆盖。通过制度设计充分赋予各巡察组参会权、谈话权、调查权、取证权、强制权等实质性权力,全方位行使监督职能。

重视顶层制度设计,强调与时俱进

三是巡察干部配备强。市局党委组建3个巡察组,抽调经验丰富、责任心强的副处职干部及市局中层正职领导担任巡察小组组长、副组长,组员优先选调市局政治部、督察、法制、审计等专业警种政治敏感性强、业务精通的业务骨干,保证巡察组有能力、有魄力开展巡察工作。

巡察组组建完毕,召开进驻会议

四是巡前动员培训实。采取专题培训、展板展示、微信宣传、短信提醒等多种形式,强化各巡察组“发现不了是失职,查处不了是渎职”的意识,形成被巡察单位“严是爱,松是害”的共识。开展专项巡察培训,邀请驻省厅纪检监察组、市委巡察办专家解读巡察工作要点,标注巡察流程规范注意事项60余条,讲授巡察重点130余项,现场解答疑惑,为规范巡察工作提供方法与指引。

专家授课,现场答疑

巡前培训,分门别类细致讲解

丰富形式细落实,规范巡察流程环节

注重在流程上把控、从细节上规范,推动专项巡察工作从严、从实、从细展开。

一是打好巡察前站,细化职责分工。巡察组每次进驻前,专门召开联席会议,听取相关部门对被巡察单位具体事项报告,及时掌握该单位整体情况,聚焦短板弱项与问题症结,为精准“画像”打好“线稿”。按照测评组、检查组、谈话组职责科学分工,由测评组负责开展民主测评、发放调查问卷、接收群众举报等工作;检查组负责调查被巡单位党组织建设、执法规范化以及财务内务管理等制度执行情况;谈话组负责调查举报线索、开展谈话与搜集证据等事项,确保巡察分工明确、高效运行。

组内会议讨论

广泛调查,全面摸底

个别谈话,掌握实情

根据调查了解实际情况,研究制定巡察方向

二是严格组内讨论,强化问题反馈。各巡察组每周召开内部会议,针对被巡察单位在党内生活、重大决策、执法办案、建设规划、内务管理等方面存在的“小毛小病”,准确分析、把握内在联系,由表及里深挖问题症结。驻点巡察完毕后,立即向局党委汇报,经党委同意后10日内在被巡察单位党委会上作情况通报,并以书面报告和问题清单两种形式反馈问题,要求被巡察单位建立整改清单,明确责任和时限,督导整改工作序时开展。

组内讨论,轮流发言,细致剖析问题

老少搭班,审计、财会多维度审查

邀请市司法局参加座谈讨论,听取意见建议

三是压实主体责任,主动认领问题。各被巡单位党委作为巡察反馈问题整改的第一责任主体,均成立“落实市局巡察反馈意见整改工作领导小组”,由党委书记任组长,对巡察组反馈的各类问题,主动领单,列出整改时间表、路线图、优先序,对号入座、挂图作战、逐项整改,并定期向局党委汇报整改进度和对账销号情况,做到整改任务清、整改措施实、整改效果好。

各被巡察单位召开问题整改工作部署会

开单明责,细分到人,按计划逐项整改

四是组织随机复查,巩固巡察成效。整改期间,各巡察组随机选择单位、时间、项目,对被巡察单位整改情况进行“回头看、反复查”,对“悬在空中、走在路上”“反复发作、死灰复燃”的问题,当即提出意见并向局党委反馈,督促立即整改到位。

现场实地查看,提出意见,督促即知即改

检查值班室、枪柜使用情况

查阅案件卷宗,看是否整改及时。

整改问题无死角,抓常抓长净化生态

充分发挥巡察“啄木鸟”作用,坚持问题导向,强化即知即改,以问题整改的高质量,推动警营生态持续向好。

一是定向发力、真改实改。建立被巡察单位反馈问题整改清单制,依据问题性质分类,点名整改党组织或部门、明确责任主体、划定整改时限,每半个月向市局巡察办报告整改进度,确保整改有行动、有力度、有结果。去年被巡察的景区分局、生态科技新城分局、交警支队各项整改工作均按计划进行,172个问题已整改139个,整改率逾80%,严格党组织生活、把控权力运行、规范执法办案的力度进一步增强。今年被巡察的油田分局、水上分局、监管支队均已完成清单制定与整改任务部署,窗口服务“冷、硬、差”、制度上墙、挂牌着装不规范、工作流程不严谨等10余项即知即改问题全部整改到位。

整改定期汇报,及时跟进情况

二是查找根源、建章立制。针对巡察发现的党建工作不规范、群众满意度不高等共性问题,专门制定《市局基层党建工作运作质态“四色”综评实施办法》《全市公安机关开展“三民五小”专项攻坚行动方案》,扎紧从严治党制度篱笆,进一步规范权力运行。被巡察单位树立质量意识,及时汲取被巡察经验,立足实际建立制度,推动工作完善。交警支队制定党建工作“1+10”方案,景区分局完善制度规定18个,生态科技新城分局健全规章制度、程序规范27项,实现了由问题导向规范、再由规范解决问题的良性循环。

“三民五小”、“四色”综评等

三是创新实践、做大监督。把巡察工作作为探索实践“大监督”机制有效做法,整合纪检、督察、法制、审计、警保等部门力量与职能,推动“大监督”与专项巡察在“日常”与“专项”上优势互补,对巡察中发现的3条问题线索,及时移交相关部门跟踪解决,实现分类管理、无缝对接。及时总结经验,对专项巡察工作中形成的警种协作、保密、分组、案件受理交办等制度进行固化完善、形成规范,进一步赋予“大监督”工作新内涵。

驻局纪检监察组围绕巡察移交的线索进行讨论

紧握执纪监督利剑,严肃执纪审查

四是“专、常”结合、持续用力。坚持专项巡察的同时,做强日常监督,实现“专门、常态”工作两手抓、两手硬。去年以来,市局连续组织岗位廉洁风险点自排、“三直接”专项检查、“双清单”排查整改、作风建设自查自纠、违规销售购买白酒整治等系列性常态监督工作,梳理汇总廉洁风险点、整改目标、问题清单等220余项,全面覆盖党内生活、执法办案、行政审批、选人用人、财务管理等工作,为专项巡察提供目录式指引,促进了巡察成效最大化。

作风建设自查自纠

办公用房检查

廉政风险点排查

“双清单”自查自纠

相关新闻