您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第九派驻纪检监察组:让再监督定位更精准更有力 为行权事项筑起规范“护城河”
发布日期:  2018-09-21  访问量:      转发

近日,第九派驻纪检监察组派员参加了市发改委组织的2018年扬州市市级现代服务业发展3000万专项资金项目申报评审会,在评审内部监督机制有效运行的基础上,实现对监督的再监督,确保了评审工作的公平公正、规范有序。

今年以来,第九纪监组聚焦“对监督的再监督”职能定位的精准发挥,推动被监督单位行权事项内部监督机制的规范运行。一是受理申报,注重监督材料的审核把关。纪监组根据各被监督单位内部监督主体审核把关后报送的拟启动行权事项相关材料,从重要环节、风险点、完整性和时限性等角度进行再审核再把关,务必做到要素齐全、把控精准。二是联动监督,强化监督方式的分类处置。纪监组对行权监督事项进行分析、研判,依据风险等级进行事项分类处置。一般事项和关注事项依托各被监督单位内部监督主体实施监督;重点事项则以纪监组为主,全程跟踪、全程参与,力求做到全覆盖、深嵌入、准发力。三是动态管控,提升监督成果的运用转化。纪监组动态掌握各被监督单位内部监督主体履行监督责任情况,定期召开专题会议共商共议,进行分析研判,提出处理意见。针对问题突出、风险明显,履责不力、监督失效并发生较大影响的,严肃追究相关责任。

纪检监察机关监督职责的精准定位是“监督的再监督,检查的再检查”,而不是冲在一线,替代被监督单位内部自身的监督。下一步,纪监组将进一步强化“对监督者实施再监督”的归位意识,破除“监督等于把关”的习惯做法,充分发挥被监督单位内部监督的作用和影响,更加突出对主抓者、主责者、监督者的监督,不断显现再监督效能。

相关新闻