您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十一派驻纪检监察组:多管齐下做好巡察“后半篇文章”
发布日期:  2018-09-10  访问量:      转发

自市委巡察组对新华中学党委和高等职业技术学校党委巡察以来,第十一派驻纪检监察组按照市委巡察工作和派驻监督要求,始终将推动巡察整改作为重点工作,积极参与巡察问题整改“四方联评”,加强整改全过程监督,强力推动巡察整改工作落地落实。

突出问题导向,聚焦主责主业。一方面,针对巡察反馈意见,派驻纪检监察组及时跟进,对两所学校发出巡察反馈意见跟踪督查清单并到校指导,逐一明确督查要点和督查时限,对问题整改情况及时督导、跟踪问效,有效传导压力,督促问题“条条整改到位、件件落地结果”;另一方面,派驻纪检监察组认真办理巡察移交的问题线索,履行好监督、执纪、问责职责,对巡察移交的问题线索逐一分析研判,提出分类处置意见,制定核查工作方案,明确责任人员和完成时限,确保件件有着落。

强化督促指导,压实主体责任。为进一步督促两所学校党委推进整改,派驻纪检监察组于9月6日下午会同市教育局分管领导以及组宣处、党廉办,对两所学校巡察整改情况进行集中督导检查,在听取两所学校主要负责人的汇报后,针对两所学校提出的30项具体问题进行了交流指导,市委教育工委副书记王朝勃对两所学校提出思想上要重视、业务上要精通、工作上要抓实的要求,派驻纪检监察组组长刘咏也提出三点要求:一是切实提高政治站位,从思想认识上开始整改;二是切实履行主体责任,自上而下彻底整改;三是切实抓好全面学习,提高整改落实能力。

坚持标本兼治,注重举一反三。派驻纪检监察组以巡察整改为契机,一方面督促两所学校把巡察整改与建章立制有机结合,及时将巡察整改工作中的经验做法形成制度规范,建立长效工作机制,同时要求市教育局针对教育系统存在的普遍性、倾向性问题做好对照检查,促进有关问题得到解决;另一方面针对巡察发现的共性突出问题,提醒并督促其它被监督单位党委(党组)增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,压紧压实“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,坚持以上率下,及时查漏补缺,举一反三解决自身问题。

相关新闻