您当前所在位置:首页 > 派驻机构
宝应县:前移监督关口确保廉洁档案全覆盖
发布日期:  2018-12-18  访问量:      转发

国家监察法出台后,宝应县纪委监委积极顺应监察体制改革后的新形势新任务新要求,前移监督关口,对县一级党和国家机关所有行使公权力人员建立廉洁档案,进一步强化监督。

主动作为摸廉情。宝应县纪委监委15个派驻纪检监察组主动作为,将监督的触角延伸到被监督单位所有行使公权力人员,通过调查走访、座谈交流、查阅档案等方式,进一步摸清被监督单位行使公权力人员的廉情底数。

规范管理全覆盖。综合前期了解、个人报告等途径,建立完善行使公权力人员廉洁档案,主要包括本人婚姻状况、房产状况、收入、奖惩等情况,并实行“统一样式、一人一卷、专柜专存、专人管理”的标准。档案内容一经入档,规范管理,不得擅自修改,丢失、损坏。截至目前,70个县一级党和国家机关全部建立行使公权力人员廉洁档案,实现全覆盖。

强化监督严检查。不定期对各被监督单位廉洁档案进行专项检查,对不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,特别是行使公权人员的奖惩、婚姻、房产等发生变化不及时报告的,一经查实,按照规定严肃追究相关人员责任。真正发挥廉洁档案促进行使公权力人员遵规守纪的重要作用。

(宝应县纪委监委王华、郎超)

相关新闻