您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十三派驻纪检组:推动被监督单位全面从严治党向纵深发展
发布日期:  2019-04-01  访问量:      转发

2019年,市纪委监委第十三派驻纪检监察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央纪委三次全会、省纪委四次全会、市纪委七次全会的部署要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,精准把握部门政治生态,坚持问题导向,注重在深化全面从严治党上同向发力,在发挥监督探头上擦亮眼睛,在“三个一起”推进上做实做细,在完成工作任务中板扎一当,推动被监督单位全面从严治党向纵深发展。

一、把规矩立起来。加强党的政治建设,首要的任务就是要政治规矩立起来、严起来。要把讲政治放在首要位置,持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个”维护;要以加强党的政治建设主线,激发政治担当,做到守土有责、守土尽责,确保中央决策部署落地见效;要集中整治形式主义、官僚主义,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题;要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,进一步完善和落实民主集中制的各项制度,严格按程序决策、按规矩办事。

二、把制度建起来。只有建好制度,把制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力运行的各个方面,才能筑牢遏制腐败现象滋生蔓延的“堤坝”。要聚焦重点,以市委“三直接”关键环节操作规范是否落实落细为抓手,不断督促被监督单位进一步制定务实管用的的措施,逐步形成系统完整、细致牢固、环环相扣的制度体系;要全面梳理各类向上争取的资金、本级下拨的资金、各种统筹资金和重大活动资金等,要求各责任主体逐一落实廉洁性评估制度、经费管理制度、资金使用跟踪检查和绩效评估制度;要加强对案件的综合分析和专项分析,深入查找行业内、系统内突出问题,找出制度漏洞和管理的薄弱环节,指导被监督单位排查廉政风险,推进建章立制,强化规范管理。

三、把政策传起来。政策、制度有了,重点在于宣传下去,提高制度的知晓度。要围绕巩固拓展中央八项规定精神成果,有针对性地摘录中央颁布的涉及中央八项规定精神的法律法规、党内条规、规范性文件、查处的典型案例,列成党员干部“不该做、不能做、不准做”负面清单,下发给被监督单位党员干部,做到熟知熟悉,便于时时警醒;要协助被监督单位全面梳理十八大以来及各级先后制定出台的一系列经费管理和津补贴奖金发放的规定等,进行摘要汇编,下发给被监督单位各级党组织,要求在实际工作中严格执行并自查自纠;要结合月底办公会、民主生活会、党小组会等各类会议,做到层层学习,入心入脑,牢记在心,形成学习制度、研究制度、尊崇制度、遵守制度的良好氛围和习惯。

四、把监督挺起来。落实制度关键要做到刚性执行,按规矩办事。要坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象,对违反制度规定的行为严肃问责追究,真正让铁规发力、禁令生威;要加强权力运行监督,围绕核心权力行使,对行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况进行监督检查;要加强作风建设监督,围绕推进作风建设,加强对贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,抓住重要时间节点,每季度至少开展一次作风建设监督检查,严肃查纠“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。

五、把问题查起来。制度规定有了,但执行不严,就会成为“稻草人”,产生“破窗效应”。要深入排查问题线索,认真梳理巡察机构、审计机关、行政执法机关、司法机关等移交的问题,对问题线索进行全面摸底和拉网式排查;要围绕群众反映强烈的痛点难点焦点,严肃查处民生资金的突出问题,增强群众的获得感、幸福感、安全感;要严查为官不为问题,着力整治不担当、不作为、慢作为等行为,查纠“庸懒散”,打通“中梗阻”;要通过开展驻点专题调研,紧扣“六项纪律”,瞄准“关键少数”,重点检查执行业务、流程、监管等制度的执行情况,全面查找纪律、作风、腐败、选人用人等方面执行制度存在的问题,全面了解被监督单位的政治生态情况。

六、要把表率树起来。推进党风廉政建设,重在树典型、树标杆、抓传承。要勇于为担当者担当,为负责者负责,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,对在不违反有关法律法规前提下,经过科学民主决策,非主观故意且没有造成重大损失或恶劣影响的情形,予以容错,对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理;要注重发现身边长期以来按制度办事的表率,大力挖掘、整理本部门本行业的先进典型,通过媒体、网站、微信公众平台载体进行广泛宣传,放大典型的示范效应,让党员干部崇德向善、见贤思齐,达到“辐射一片、带动一群”的正面效应。(市纪委监委第十三派驻纪检监察组)


相关新闻