您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十七派驻纪检组:探索完善国土系统微腐败预防长效机制
发布日期:  2019-04-01  访问量:      转发

为认真贯彻执行市纪委七届四次全会精神,积极落实“三专”工作部署,近日,第十七派驻纪检监察组通过以事实案例督促开展专题民主生活会、以专项督查促进党风廉政建设、以实地走访开展专项调研等系列工作,聚焦发生在群众身边的微腐败和作风问题,坚持早预防、早提醒、早教育,在强化抓早抓小的同时,确保了监督执纪的精准度和实效性。

一是以事实案例督促召开专题民主生活会。通过近期市自然资源局系统内部发生的两名党组成员违反中央八项规定精神案例,纪监组严格执行“一案双查”,在对分局党组书记提醒谈话并与局党组主要负责人约谈交流后,督促涉案基层分局党组及时召开专题民主生活会,两名当事人和党组主要负责人在会上作了深刻检讨和自我剖析,认真反思了自身在党风廉政建设方面依然存在的诸多不足,制定了整改措施,与会的其他党组成员在接受现实版警示教育的同时,一致表态要以此次事件为契机,保持警醒,引以为戒,今后将更加严格对待八小时内、外的管理,维护好自身及单位的形象,进一步夯实基层反腐倡廉的堤坝。二是以标准化建设开展专项督查省自然资源厅开展的基层国土资源所标准化建设专项活动为抓手,围绕“六好”示范国土资源所建设中“廉政建设好”的要求,纪监组紧密结合部门实际,通过实地明察、听取汇报、谈心谈话和查阅台账资料等,对各县市党风廉政建设进行了专项督促,指出督查发现的不足,进一步明确要求基层分局党组书记要履行好“第一责任人”责任,要用好权、分好工,加强对关键岗位、关键人员的监督和管理,切实把“一岗双责”责任压紧压实。三是探索预防“微腐败”开展专项调研。为了全面掌握基层分局、所的党风廉政建设情况,充分了解基层分局、所干部职工的思想状况,探索建立完善“微腐败”预防长效机制,提高主动发现问题的能力,纪检组先后赴宝应县安宜国土资源分局、生态科技新城分局杭集国土所、邗江区方巷国土所开展专项调研,通过对基层党风廉政建设情况、主体责任落实情况、廉洁自律等制度执行情况以及党建与业务工作融合等情况的全面了解,提出基层分局、所作为政府服务的窗口,党纪执行的好坏将直接影响到群众切身利益和政府形象,基层的党员干部一定要加强八小时外的自身管控,要弛而不息纠正“四风”,深入排查工作和生活中存在的廉政风险点,每位党员和公职人员一定要对照自己的实际,制定有效的防控措施,扎紧防范风险的制度篱笆墙。(盛阿新 刘刚)


相关新闻