您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十八派驻纪检组:督促市场监管部门落实助企惠企政策,助力地方稳预期保增长
 发布日期: 2020-02-27  访问量:   来源:

日前,市市场监管局出台了助企惠企十四条措施,助力企业“渡难关”。驻局纪检组跟进监督措施落实情况,确保优惠政策在地方经济稳预期保增长中发挥作用。

作为“世界美食之都”,疫情期间扬州全市餐饮和食品生产企业停产停业,复产复工意愿强烈。连日来,驻市场监管局纪检组人员赴迎宾馆、东园食品、扬州维扬豆制食品有限公司等餐饮和食品生产企业,了解复工复产疫情防控工作和复工后存在的困难,督促市场监管部门开辟专项服务通道,指导有条件的企业尽快恢复集体用餐配送、网络餐饮及生鲜配送等经营服务活动。“市场监管部门要充分落实好中央及省、市扶持政策,让助企惠企十四条措施落地见效,切实做好网上审批、减免费用、缓办证照、护企安民、包容监管等工作,稳步推动实现预期发展目的。”2月23日,驻局纪检组组长王睿在企业督查时强调。

为了增强监督的针对性,驻市场监管局纪检组制定了六条具体举措,通过行政审批窗口驻点、设置投诉举报箱、赴企业明察暗访、提倡容错纠错、推进柔性执法等举措,对市场监管行政审批、行政处罚、行政收费等环节进行嵌入式监督。连日来该组开展现场督查15次,发现问题22个,提出监督提醒及意见12条。

在监督各项助企惠企行政举措落实的同时,驻局纪检组还督促市场监管局下属检验检测机构出台多项服务企业举措,助力地方经济稳预期保增长。在扬州市质检所,纪检人员对该所减免复工企业收费情况进行了核查,了解到所有疫情期间委托送检的复工企业都享受到费用减免25%的优惠。在扬州市玉器产品质量监督检验中心,纪检人员在督查中要求该中心发挥行业引领作用,指导帮助全市珠宝玉石商家复工复产,中心则开启了顺丰物流送检服务。在扬州市知识产权服务中心,纪检人员督促该中心抢抓进度,迅速帮助复工复产企业申报专利、商标,为扬州打造科创名城积累基础。