您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十一派驻纪检组:积极开展学校疫情防控工作监督
 发布日期: 2020-03-31  访问量:   来源:

为进一步做好全市中小学学校疫情防控工作,切实保障师生生命安全和身体健康,确保全市安全顺利开学,第十一派驻纪检监察组督促市教育局开展对全市各地各校的疫情防控工作的督查和开学准备情况的检查验收,并在分组检查过程中派员参加现场监督,帮助发现问题并督促整改。

针对前期督查中发现的应急预案不全、应急处置不够规范等问题,建议市教育局对疫情应急工作进一步统一规范并加强演练。市教育局于3月16日在梅岭中学组织了疫情防控工作的演练,演练了当前形势下日常教学活动正常程序和应急处置程序,并就疾控部门指出的问题和我组现场提出的意见进行针对性调整后,形成了相对规范统一的学校疫情防控工作指导视频,供各地各校学习。

针对3月23日开始的开学前检查发现的问题,派驻组要求必须严格按省里定的标准整改到位,要求市教育局各督查组务必严格把关,对各地各学校拟于开学前实施的事项及检查反馈问题整改等,一定要予以复查确认是否真正到位。针对督查中反映的难点问题,督促市教育局帮助协调解决,如协调解决学校采买不到医用口罩或规格不符合标准的问题,对少部分学校因场地原因面临的就餐密集拥挤困难,督促多渠道、多方式解决,通过适当多分批,增加集中就餐场所及部分送餐到教室等途径化解难题。

派驻组将持续督促教育主管部门和学校及时整改督查中发现的问题和薄弱环节,密切关注初三高三年级先行开学情况,快速处置问题和苗头隐患,群策群力抓好学校疫情防控,力求复课平稳有序,不出现麻痹大意、履职尽责不到位问题。(翙)