您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第三派驻纪检组:强化监督检查 助推境外输入性疫情防控
 发布日期: 2020-03-23  访问量:   来源:

随着境外新增病例数持续多日超过境内,境外输入成为新的疫情防控风险点。第三派驻纪检监察组立足职责定位,强化监督检查,积极督促市新冠肺炎疫情涉外防控协调组组长单位市外办抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决遏制疫情通过境外输入传播扩散,全力筑牢扬州涉外防线。截至3月22日晚,扬州驻北京、南京、昆山工作组共有序转运入境返扬人员101批次348人。

严格纪律要求。会同市外办第一时间下发《关于进一步严明疫情防控工作纪律的通知》,要求全办人员进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,充分认清涉外防控工作的政治性、敏感性,切实把思想和行动统一到党中央和省、市的部署要求上来,做到“三个带头”:即党员干部带头、中层干部带头、7个语种的翻译带头。无条件接受统一调配,服从命令听指挥,认真完成分配的工作任务,切实把涉外防控的各项工作落到实处。

强化监督检查。严格把关审查选派驻点工作人员,切实选派政治素养高、业务能力强和刚提拔的干部赴北京、上海、南京及花园国际酒店等一线驻点工作,将负责纪检工作的纪检联络员直接派到昆山一线,加强工作力量,强化监督检查。开展近距离、嵌入式监督,抓住驻点转运、驻点集中医学观察关键环节,到一线实地监督检查,通过专项督查、跟班作业、视频询问、现场巡查等手段及时发现纠正问题,确保相关政策制度和上级工作要求落地落实。

严肃追责问责。纪检监察组将对疫情防控期间出现的临阵退缩、推诿扯皮、消极被动、联系不畅等苗头性倾向性问题,及时开展谈话提醒。对涉外防控工作中出现的不担当、不作为、麻痹松懈、玩忽职守、不履职尽责等失职失责行为,严肃追责问责,为涉外疫情防控提供坚强纪律保障。