您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十八派驻纪检组:严防安全出行成为无良商贩牟利的踏脚石
 发布日期: 2020-06-08  访问量:   来源:

     图为市纪委监委第十八派驻纪检监察组在市场开展监督检查。

“头盔保护骑车人的安全,你们不仅仅是在售卖一样商品,也要为他人的安全负责,不仅要保证产品来源渠道正规,更不能价外加价。”市纪委监委第十八派驻纪检监察组高鹏在市场检查中叮嘱销售头盔的商铺老板。

随着公安部发布《“一盔一带”安全守护行动》公告,全国各地对于骑行安全愈加重视。早在4月1日,扬州市全面开展“戴头盔、守规矩、保安全”电动车交通安全防范集中宣传活动,倡导群众在骑行摩托车、电动车时要佩戴安全头盔,一时间头盔成为商贩手中的“香饽饽”,扬州市电动车市场出现头盔货源紧张、价格大幅上涨的情况

近日,为维护市场价格秩序,切实保护消费者合法权益,驻市场监管局派驻纪检组靠前监督,督促驻在部门线下与线上协同发力,严防安全出行成为无良商贩牟取不当利益的“踏脚石”。

一是加强网络监管职能发挥,督促市场监管局网络交易监督管理处通过监管系统,加强对扬州地区网络售卖头盔的价格监督,凡出现高价售卖情况第一时间进行预警处理;

二是严打哄抬物价行为,联合市场监管局价格监督处对市场部分电动车头盔经营户进行了突击检查,发布《价格政策提醒告诫函》,要求市场商户加强价格自律,严格执行有关法律法规规定,严禁利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易,坚决杜绝串通涨价、捏造散布涨价信息、哄抬价格等扰乱市场秩序行为

三是发布消费提醒,提醒广大扬州消费者选购头盔时,要通过正规途径购买正规厂家生产的产品,并仔细查看产品基本信息是否齐全,注意留存购物凭证,如发现有销售头盔价格违法行为的,可及时拨打12315进行投诉举报。

市纪委监委第十八派驻纪检监察组

                      2020年6月2日