您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十八派驻纪检组:以事故为戒 强化特种设备安全工作监督力度
 发布日期: 2020-06-24  访问量:   来源:

  图为市纪委监委第十八派驻纪检监察组在企业开展监督检查

安全责任重于泰山。扬州市纪委监委第十八派驻纪检监察组坚持将安全生产工作作为监督的重点,始终紧盯不放,在浙江温岭“6·13”槽罐车爆炸事故发生后第一时间,督促驻在部门切实履行安全生产工作职责,强化特种设备执法监管力度,吸取事故教训,坚决预防此类事故发生。

一是督促落实安全生产工作责任。“6·13”事故发生后,派驻纪检组要求市市场监督管理局重点关注移动式压力容器的安全管理工作,推动其组织召开了全市特种设备专项整治工作会议,对全市40多家移动式压力容器使用单位开展了教育培训,向县(市、区)下发了《关于加强移动式压力容器监管工作的通知》,层层压实特种设备安全工作责任,明确工作任务。

二是督促开展特种设备执法检查。为了解实际情况,十八派驻纪检组还联合市市场监管局走访了多家特种设备生产企业。纪检组通过实地查看和询问,既是同市监管部门进行了一次现场安全检查,更是发挥了“监督的再监督”职能,重点发现和解决监管部门存在的责任落实虚化、监管力度疲软、问题整改敷衍等问题。

三是督促用好安全生产问题处置监管平台。除了参加会议、查看资料、实地督查等线下监督方式,十八派驻纪检组

还积极贯彻落实在全省推广运用安全生产问题处置监管平台这一通知要求,依托信息化监管平台实行线上监督。为此,明确了专人负责,督促监督单位利用平台实现对安全问题、隐患及事故的全流程处置,并依托平展进行全过程监督。