您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十派驻纪检组:创新项目遴选“物理隔离” 推进政策落地“勤廉办事”
 发布日期: 2020-06-12  访问量:   来源:

6月10日,市纪委监委第十派驻纪检监察组与市场工信局联合召开了全市关键核心技术攻关赶超项目遴选准备会,会上对职能责任、任务分工、流程运转、专家抽取、评分统计等,树立了工作界限隔断,进行了权力运行隔离。这是在全市工信政策项目中首次探索,发文咨询、受理审查等权力全隔开,抽取专家、评分管理、现场监察等事务真隔断的“物理隔离”新举措。

让项目遴选公平公正,把廉政风险阻断阻隔,是这次创新实践的初衷初心。近期,面对每年高达亿元的产业政策扶持引导项目资金,为了防范权力行使变形走偏,甚至以权谋私,发生腐败问题,第十纪检监察组和市工信局坚持严管体现厚爱理念,搞探索、抓创新,减风险、防腐败,梳理分析项目受理办理中的细枝末节和隐患薄弱,抓住全市涉及汽车及零部件、高端装备、电子信息、新型电力装备等工信领域关键技术攻关赶超项目的契机,将办理工作细化切割为20个阶段步骤,将项目办理权力分解切断为10多个处室分开行使,形成了各尽其职、各负其责的权力制约、相互制衡、防止腐败的“物理隔离”状态,既做到了一个窗口对外、一把尺子衡量,又保证过程不重复、权力不集中,促进了职责细化、服务优化,也防止了少数人定项目、个别人说了算。