您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第一派驻纪检组:“答”试题,验成果
 发布日期: 2020-07-14  访问量:   来源:

“你所在党支部最近一次讲党课活动是在几月份?主讲人是谁?所讲主题是什么?”这是扬州市纪委监委第一派驻纪检监察组开展政治理论知识测试的最后一道题目。“明明前不久刚学的党课,参加是参加了,可就是没记住讲课主题。”测试结束后不少党员感叹道。“这次测试让我们发现自身在政治理论学习方面还有不小差距,没有真正入脑入心,以后还要进一步提高知信行合一能力。”

为检验党员干部理论学习效果,增强学习的自觉性和贯彻落实的坚定性,深化主题教育成果,7月13日下午5点,第一派驻纪检监察组在3个分考点,对监督单位142名科级以下党员干部开展了政治理论测试活动,参考率98.6%。这是制定《政治测试理论制度》以来,第二次开展集中测试活动。测试采用闭卷方式,内容突出政治建设统领,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届四中全会精神、扬州经济社会发展等方面的应知应会知识,重在通过集中测试的形式,引导广大党员干部坚持用党的科学理论武装头脑深学细悟坚定信仰

测试结束后,市委办分考点随即组织集中收看廉政教育片《扶贫调包记》和《言传兼身教家训励后昆》,洗礼和锤炼党员干部思想政治,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

第一派驻纪监组组长王明表示:“测试也好,观看教育片也好,都只是手段,目的是以此促进广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,久久为功地用初心使命祛除灰尘、滋养党性、激发动力。”(第一派驻纪检监察组 窦绣薇