您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十八派驻纪检组:以监督保障粮食安全 向餐饮浪费说不
 发布日期: 2020-09-17  访问量:   来源:

“我们在食堂的桌上、墙面上都张贴了宣传标语和海报,配菜窗口打菜量会分多和少,也会经常提醒就餐人员,能吃多少就拿多少。目前大部分人能主动节约,餐余量大大减少,浪费的情况有很大改善。”食堂管理人员向第十八派驻纪检组人员介绍道。

餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心,粮食安全需要时刻保持危机意识。市纪委监委第十八派驻纪检监察组把积极落实习近平总书记指示要求作为执行中央八项规定、“四风”问题整改的重点,及时统筹监督资源,创新监督方式,力求实现有效、精准的监督。

宣传发力强化氛围营造

良好氛围营造关系宣传实效,十八派驻组将节约粮食、制止餐饮浪费作为作风监督重点,针对宣传方式单一、宣传渠道固化等问题,发布书面监督建议,督促驻在部门灵活采用各种方式开展宣传教育。注重家风建设,强化家庭教育和引导,在日常生活中也以身作则。

广泛发动形成监督合力

畅通群众监督渠道,支持群众通过驻在部门微信公众号、电话等形式对发现的餐饮浪费行为进行举报。对食堂工作人员进行宣讲教育,发挥其在就餐环节中的监督提醒作用。对办公室、财务、后勤管理、食堂负责人开展谈话,提醒加强公务接待、后勤管理、食堂餐饮各环节的节约管理,严禁铺张浪费。

职能发挥紧盯关键领域

立足监督本责,发挥驻在部门市场监管和供销统筹的职能特点,三方聚力多管齐下提升工作效能。紧盯公务接待、食堂管理、会议培训餐饮等源头,强化事前报备、事后检查,每月检查公务接待、会议培训情况,严查严防超标准执行、大吃大喝的问题。紧盯职能到位,督促市场监管局细查餐饮、市场主体源头,供销社强化产销对接服务农业生产,保障粮食安全。紧盯主体责任落实,督促驻在部门党组(委)加强对党员干部的管理和监督,严禁违规操办升学宴、谢师宴。针对发现的问题,向驻在部门提出监督建议11条,书面监督建议3份。(市纪委监委第十八派驻纪检监察组)