您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十八派驻纪检组:深入人事招考过程开展监督 不断提升嵌入质效
 发布日期: 2020-10-16  访问量:   来源:

第十八派驻组将监督贯穿驻在部门专项遴选和事业单位招聘全程,将招考具体工作拆分多环节进行分析研判,找准各环节廉政风险点和监督重点,开展有前瞻性、针对性、防范性的监督,以规范驻在部门人事招考录用工作,营造良好政治生态。

一是监督前移,保障前期公开。在遴选计划方案酝酿阶段即介入,分析招考范围、报考条件等重要内容,研判可能存在的风险点。为防止单独开辟“绿色通道”、陪考等问题,派员监督报考人员资格审查工作。公布监督举报电话,收到2起举报电话并调查处理。

二是监督贯穿,保障程序公平。全程参与笔试、面试、考察和体检工作,对考场秩序、监考人员履职情况、考官抽签等环节进行现场监督;针对事业单位招聘人员体检环节,派员现场抽签和血样二次编码,杜绝检验环节廉政风险。

三是监督托底,保障结果公正。除人社局考试中心负责的招考环节外,面试成绩统计、体检过程等工作均进行现场监督,特别是在面试环节由本组人员担任考场纪检员。对收到的电话举报反馈报考资格和学籍信息真伪的问题,与组织部、招考单位人教处多次沟通确认关键信息;在有资质的网站上查核考生学籍信息,出具调查意见并反馈举报人。