您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第七派驻纪检组:着力“四督促四强化” 低保专项治理工作取得实效
 发布日期: 2020-12-25  访问量:   来源:扬州市纪委监委

2020年是国家扶贫攻坚决胜之年,也是中央整治漠视、侵害群众利益专项治理中低保领域专项治理收官之年。市纪委监委第七派驻组根据委领导指示,在第一监督检查室指导、协调下,会同市民政部门,紧盯低保领域存在的薄弱环节和群众反映强烈的突出问题,聚焦“错保”“漏保”事项,压紧压实各级民政部门的主体责任,多措并举,综合施策,专项治理工作取得了实效。对全市不符合低保条件的人员进行了认真清退,有效堵住了“人情保”“关系保”;纳入低保人群53户315人,发现问题903条并全部进行了整改;问责处理28名基层低保经办人员,梳理出24条问题线索移交给各个县(市)区纪检监察机关,执纪监督的严肃性得到进一步强化。

一是督促部署推进,强化组织领导联合市民政部门分别在327710召开了全市低保专项治理工作动员部署会、推进会,切实做好工作部署,压紧压实各地民政部门的主体责任和监督责任,确保治理工作组织领导有力。

二是督促责任落实,强化监督检查。要求市民政部门加强对低保专项治理工作的督查,实行工作月通报制度,建立群众举报平台,切实开展实地检查,对自查自纠质态不理想的地区下达通知书或现场进行督办,派驻组先后四次与民政部门一起对12个乡镇进行了调研、抽查和督办,确保专项治理工作真正贯彻落实。

三是督促规范管理,强化建章立制。从长效规范管理角度出发,督促市民政局立足问题导向,靶向施策,着力健全“单人保”和低保渐退政策,不断完善近亲属备案、监测预警、社会救助失信惩戒等相关制度。

四是督促问题整改,强化执纪问责。针对低保专项治理工作中发现的问题,与市民政部门一起深刻剖析问题根源,制定靠实整改措施,确保问题全部“清仓”,不留死角,全市低保专项治理工作取得了较好成效。