您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十八派驻纪检组:全程监督流入我市新冠病毒阳性食品调查处置工作
 发布日期: 2021-01-04  访问量:   来源:扬州市纪委监委

市疫情防控指挥部通报安徽省外包装新冠病毒阳性进口冷冻食品流入我市的信息后,市纪委监委第十八纪检监察组督促市场监管局在第一时间组织开展专项检查,并全程参与调查处置工作。

一是开展联合督查。纪检组和市场监管局成立联合督查组,督促各县市区开展市场排查,追踪到该批冷冻牛肉先后分销到我市11家大牌冒菜店,其中,广陵区3家门店、邗江区3家门店、江都区2家门店、经济技术开发区2家门店、仪征市1家门店,共计912公斤。

二是督促相关部门开展检测和消杀。纪检监察人员赴部分大牌冒菜门店监督现场调查与处置工作,职能部门现场累计采样184份,其中,从业人员及家人样本58份,食品及外包装表面样本43份,环境样本83份,分别送至各地疾控中心实验室进行新冠病毒检测,184例样本核酸检测均为阴性。同时督促相关部门对11家店面进行环境消杀,对部分门店剩余的冷冻牛肉货物进行封存。

三是督促持续做好防控工作。纪检组督促市场局按照《关于加强冷链食品新冠病毒核酸检测等工作的紧急通知》,严格执行进口冷链食品进入扬州市索票索证和检测、消杀工作。同时,进一步加强多部门配合联动,优化对食品和接触人员开展溯源、调查、控制的工作,开展冷链食品疫情防控应急演练,提升应急处置和追溯能力。在此过程中,驻局纪检组及时了解情况,提出监督建议,并将持续关注及督促市场局相关调查处置工作落实到位。(第十八派驻纪检监察组)