您当前所在位置:首页 > 派驻机构
第十一派驻纪检组:督促市教育局扎实做好开学防疫的验收工作
 发布日期: 2021-09-28  访问量:   来源:第十一派驻纪检组

922-24日,市教育局组织开学验收,第十一派驻纪检监察组同时对各学校开学防疫工作进行嵌入式抽查,针对抽查发现的问题及时发函督促整改,确保我市秋学期开学工作顺利进行。

此次防疫工作检查中发现,部分学校还存在着认识不到位、举措不够实等问题,主要是以下几个方面:对于迅速、扎实做好开学防疫工作的认识存在偏差;防疫物资准备、管理有空档;工作方案和应急预案的流程空泛,实操性较低;人员培训工作不够有力;学校师生底数不清;校门把关效果不明显。为压实教育主管部门和各学校的整改责任,派驻组发函市教育局并提出整改建议:一是要进一步压实责任,及时汇总问题清单,督促针对整改,将压力层层传导到位;二是要进一步完善方案,由教育主管部门职能处室牵头,根据疫情防控新形势特点和专家意见制定出操作指引;三是要进一步抓实培训,使相关培训材料便于所有参与防控工作的人员及时学习,突出抓好安保人员培训;四是要进一步落实举措,迅速摸清师生底数,抓紧物资筹措,加大核酸检测点的消杀力度;五是要进一步加大督查力度,采用四不两直方式开展暗访,及时通报有关问题。

目前,市教育局已对我组反馈问题和各联合验收组发现问题情况作出即时整改或安排针对性整改,并要求开学前对各校再次复查,复查合格方可开学。后续,派驻组将进一步监督教育系统疫情防控工作情况,对学校疫情防控工作进行随机检查,确保工作到位。(张翙