您当前所在位置:首页 > 市县巡察
王炳松听取仪征市委第四轮巡察工作开展情况汇报
发布日期:  2018-01-23  访问量:      转发

  2017年11月15日至12月20日,仪征市委开展了第四轮巡察工作,市委四个巡察组对市第二中学、信访局、大仪镇、天地集团进行了常规巡察。为认真落实党的十九大关于全面从严治党的部署要求,强化巡察结果运用,1月17日下午,扬州市委常委、仪征市委书记王炳松主持召开市委书记专题会,听取市委第四轮巡察工作开展情况汇报。仪征市委副书记、市长朱柏兴,仪征市委副书记、市人大常委会主任仲玲,仪征市委常委、组织部部长张伟,仪征市委常委、市纪委书记罗瑞勤出席会议。
  会上,仪征市委第四轮巡察的四个巡察组组长分别汇报巡察情况,重点汇报巡察发现的问题;市委巡察办汇报了市委前四轮巡察工作总体情况和2018年工作思路。王炳松指出,本轮巡察是市委巡察机构正式成立后开展的首轮巡察。在巡察过程中,各巡察组敢于担当,勇于负责,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面,在短短的一个月时间里既发现了四个单位存在的一些共性问题,又发现了一些个性问题,有的还就一些重点问题撰写了专题报告,巡察情况摸的深、问题线索找的准,“前半篇”文章做的很扎实,体现了专职专业的要求。
  在肯定仪征市委第四轮巡察工作后,王炳松强调,一要做实本轮巡察“后半篇”文章。认真做好巡察反馈、整改、督查等后续各环节工作,向被巡察单位原原本本反馈问题,督促其梳理问题清单、任务清单、责任清单,制定详细整改方案。整改过程要见人见事,对发现的问题线索转交有关职能部门迅速查办,对面上共性问题要迅速整改到位。跟踪督查整改结果,把责任压实到被巡察党组织主要负责人和每一位班子成员。同时,及时将相关情况报送分管市领导,切实推进“一岗双责”。二要做优今年巡察“一整年”文章。进一步优化巡察计划。今年开展四轮巡察,巡察单位要不少于24家,包括至少对4家单位“回头看”,对镇巡察要全部覆盖、对村(居)巡察要覆盖三分之一左右。进一步优化巡察方式。在开展常规巡察的同时,加快巡察节奏,善于运用专项巡察、“机动式”巡察、“点穴式”巡察等简短明快的方式,提高巡察效果。进一步优化巡察格局。加强与纪检、组织、审计、财政等部门信息沟通机制,督促各镇党委落实主体责任,同步开展好村级巡察,形成左右协调,上下联动的工作格局。三要做强一届巡察“整体性”文章。通过推动即知即改、办理信访问题、查办问题线索,将政治巡察与党的建设、选人用人、干部考核等相关工作挂钩,体现出巡察立竿见影的震慑效应。加强巡察成果运用,针对发现的问题既要落实“当下改”的举措,又要形成“长久立”的制度机制,体现出巡察标本兼治的制度效应。通过一届巡察,推动各级党组织党建“弱缺不”,管党“宽松软”等问题真正有所解决,推动全面从严治党在基层落地生根,推动全市政治生态持续向好、向优,最终体现出巡察管党治党的示范效应。(来源:仪征廉政网)

相关新闻