您当前所在位置:首页 > 市县巡察
仪征市:“三大举措”聚焦巡察整改落实
发布日期:  2018-01-24  访问量:      转发

  2017年以来,仪征市牢牢把握巡察政治定位,紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,采取明确时限要求、强化过程监督、严格责任追究等措施,从严从实做好巡察整改落实,彰显巡察利剑作用。
  明确时限要求,让节奏不变。每轮巡察结束后,各巡察组要在两周内向市委巡察工作领导小组完成汇报,在市委书记专题会议听取巡察情况汇报并同意后,15日内向被巡单位党组织和主要负责人分别进行反馈;被巡单位党组织收到反馈意见1个月内要向巡察组报送整改工作方案;同时,自巡察反馈之日起2个月内,被巡单位党组织要将巡察反馈意见整改落实情况和单位主要负责人落实整改第一责任人情况书面报告市委巡察工作领导小组。通过牢牢把握整改工作的每个环节,一个节点接着一个节点抓,确保整改工作按序时稳步推进。
  强化过程监督,让力度不减。把监督监察贯穿巡察整改工作全过程,巡察反馈时,同步通过网站、微信公众号、报纸等媒体平台向社会公布巡察反馈信息,让被巡察单位自觉接受社会监督;巡察反馈后,由市委巡察办、各巡察组共同对各被巡单位反馈意见整改落实情况开展督查指导,及时了解被巡单位整改工作进展情况,并对遇到的疑难问题给予有针对性的指导;巡察整改后,市委成立专项督察组对各被巡察单位党组织落实整改情况开展全面监督检查,对照巡察反馈意见逐项逐条检查责任落实及问题整改完成情况,对督查中发现的问题下发整改通知单,明确整改意见、时限和要求,由被巡察单位党组织主要负责人签字背书,并下发督查通报。
  严格责任追究,让尺度不松。对在巡察整改过程中存在推诿扯皮、敷衍应付、整改不力或拒不整改的,以及思想不重视、措施不得力、效果不明显的,及时找准原因、厘清责任,严格责任追究,被巡察单位党组织主要负责人整改第一责任人责任,让问责形成常态。同时,对被巡察单位适时开展“回头看”,真正做到盯着抓、反复抓,抓住不放、抓出成效,形成有力“再震慑”,发挥长期震慑效应,有效避免“一巡了之”。(来源:仪征市纪委)


相关新闻