您当前所在位置:首页 > 市县巡察
仪征市:“四坚持四着力”推动巡察工作纵深发展
发布日期:  2018-01-31  访问量:      转发

  自开展巡察工作以来,仪征市委始终把握政治巡察工作方向,立足实际,不断健全机制,突出政治定位,聚焦全面从严治党,注重成果运用,推动巡察工作不断向纵深发展。
  坚持组织协调,着力构建全方位保障。市委高度重视巡察工作,市委书记切实履行管党治党第一责任人责任,层层传导压力,级级落实责任。每轮巡察结束后,及时召开市委书记专题会议听取各巡察组巡察情况汇报,对巡察发现的问题进行分析研判,及时向被巡察单位党组织及其主要负责人分别进行反馈。建立巡察专业人才库,确保巡察干部招之能来、来之能战。巡察办发挥组织协调职能,加强对巡察准备、动员进驻、巡察反馈、线索移交、督促整改等关键环节的指导协调和服务保障,确保了巡察工作有序开展。
  坚持制度建设,着力打造规范化流程。积极推进巡察制度建设,建立较为丰富、科学管用的制度体系,全面提升巡察工作科学化、规范化、制度化水平。先后出台《中共仪征市委巡察工作领导小组工作规则》《中共仪征市委巡察工作办公室工作规则》《中共仪征市委巡察组工作规则》《中共仪征市委巡察“十要十不准”规定》等规章制度,此外,还编印了《中共仪征市委巡察工作手册》《工作与学习》等自编巡察业务辅导教材,确保巡察干部能依规依据、履行职责,巡察工作有章可循、有据可依,为完成巡察工作任务提供制度保障。
  坚持问题导向,着力形成强有力震慑。巡察过程中,突出政治定位,进行全面“政治体检”,牢固树立“发现问题,形成震慑”这一核心任务,综合运用受理信访、民主测评、问卷调查、个别访谈、查阅资料、实地走访等方式,着力发现被巡察党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面存在的问题。紧盯重点人、重点事、重点问题,特别是十八大和群众路线教育实践活动后仍不收手、顶风作案、问题线索反映集中、群众反映强烈的党员领导干部,做到精准发现,客观反映。先后组织开展4轮常规巡察,完成对24家单位党组织开展巡察,共发现问题213个,移交问题线索61条。
  坚持整改落实,着力实现制度化成果。巡察期间,突出边巡边改、即知即改、立行立改,对巡察中发现的共性问题或违反规定、应该立即纠正的问题,及时提出整改意见,督促被巡察党组织立即开展整改落实工作。巡察反馈后,坚持把强化巡察成果运用、推动反馈意见整改作为巡察工作的出发点和落脚点,要求被巡察党组织在巡察反馈后2个月内,将巡察反馈意见整改落实情况和单位主要负责人落实整改第一责任人情况书面报告市委巡察工作领导小组,确保巡察反馈意见“件件有着落、事事有回音”。认真梳理巡察发现的问题及线索,对党员干部涉嫌违纪违法的问题线索,及时移交市纪委纪检监察室或派驻纪检组;对干部选拔任用等方面存在的问题,及时移交组织部门;对其他问题,按照职责权限及时移交相关职能部门。(仪征市纪委)

相关新闻