您当前所在位置:首页 > 市县巡察
仪征市:抓好“三个环节”确保巡察精准发现问题
发布日期:  2018-02-07  访问量:      转发

  巡察工作开展以来,仪征市委始终坚持问题导向,突出工作重点,改进工作方式,重点抓好“三个环节”,切实增强巡察精准发现问题的能力。
  抓好“准备”环节,明确巡察工作重点。推行巡察组、被巡察单位及公检法、信访、财政、审计等职能部门协调配合机制,广泛了解掌握被巡察单位基本情况。巡察组进驻前,紧盯被巡察单位领导班子及其成员等巡察重点对象,统一向纪检、组织、信访、财政、审计等部门发函征询了解被巡察单位领导班子的个人有关事项、民主测评、年度考核、违纪违法及信访举报、审计监督等方面的情况,摸清被巡察单位的底子,做到“有的放矢”。
  抓好“查访”环节,注重查找问题线索。巡察组进驻后,综合运用立体式巡察方法,全方位、多角度精准发现问题线索。一是突出“查”。查文书资料、会计资料、大数据平台等,深入查找侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。二是突出“谈”。坚持“一把手”、班子成员、中层干部、重点岗位人员、财务人员、离退休干部代表必谈,带着发现的问题和疑点深入了解问题真相。三是突出“访”。不定时间开展明察暗访,深入实地走访,有针对性地开展延伸调查,走进项目建设现场或田间地头问实情、访民意,深入查找蛛丝马迹。
  抓好“梳理”环节,归纳汇总收集问题。针对巡察工作时间紧、信访接待量大、谈话查阅资料任务重等特点,实行“日清日结”工作制度,每日巡察工作结束召开碰头会,对发现的问题线索逐件梳理、逐项研判,做到有问题台账、有研判记录、有处理意见。对发现的问题线索锁定证据、分析研判后,按照问题线索处置要求,分类别、分层次、分步骤,逐条核实处理,做到问题线索评估科学、处置规范,确保“件件有着落、事事有回音”。 (仪征市纪委 田乐)



相关新闻