您当前所在位置:首页 > 市县巡察
市委第四巡察组向宝应经济开发区党工委反馈巡察情况
发布日期:  2018-02-14  访问量:      转发

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年2月11日,市委第四巡察组向宝应经济开发区党工委反馈巡察情况。第四巡察组组长董兆芝同志代表市委巡察组向宝应经济开发区党工委领导班子进行了反馈,党工委书记吴建志同志主持会议并作表态发言。宝应县委书记王逍霄同志到会并讲话,就巡察整改对宝应经济开发区党工委提出要求。



根据市委统一部署,2017年11月20日至12月22日,市委第四巡察组对宝应经济开发区党工委进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和《中共扬州市委巡察工作实施办法(试行)》,从严从实开展巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,查找有关问题,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

董组长指出,党的十八大以来,开发区党工委从大局出发,强化“四个意识”,认真落实中央、省委和市、县委决策部署,坚持党的领导,加强党的建设,坚持全面从严治党,围绕营造良好政治生态,积极开展各项工作,为开发区建设发展提供了较为坚强的政治保证。巡察中,巡察组发现以及干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不充分,存在弱化、虚化、空泛化现象;贯彻落实党的路线方针政策变形走样;统筹推进开发区转型发展整体乏力;党建工作责任制落实不到位,基层党组织功能弱化;党内政治生活不够严肃,民主生活会、组织生活会及“三会一课”等制度落实不到位;全面从严治党“两个责任”履行不到位;落实中央八项规定精神不力;财务管理制度执行不严,存在账务管理不统一、财务支出混乱、工程款拨付无序、债权清收不力,等等。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委等有关方面处理。

董组长提出了四点意见建议,一是不断强化“四个意识”,在深化改革促进经济社会发展方面充分发挥党的领导核心作用;二是不断强化党建引领,在服务经济社会发展方面全面夯实党的执政基础;三是不断强化责任落实,在全面从严治党方面真正解决问题取得实效;四是不断强化教育管理,在党风廉政建设方面构建科学合理的制度机制。

董组长要求,宝应经济开发区党工委要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察组办公室将跟踪督查。

吴建志同志在表态发言中表示,对于巡察发现的主要问题和薄弱环节,开发区党工委将认真整改、抓好落实、推进工作。一是提高政治站位,充分认识巡察整改是推动全区管党治党的现实需要、是推动全区工作规范的客观需要、是促进全区经济发展的迫切需要;二是坚持问题导向,动真碰硬狠抓整改,做到所有问题迅速改、举一反三全面改、建章立制规范改;三是层层落实责任,持之以恒推进从严治党。党工委将进一步落实主体责任,班子成员进一步履行“一岗双责”,基层单位进一步履行直接责任。

最后,王逍霄同志对开发区党工委履行主体责任、做好巡察整改工作提三点要求:一要提高思想认识,坚定政治立场。站在全面从严治党的高度,进一步提升对巡察整改重要性的认识,对巡察组反馈的各类问题,要分类处理,做到件件有着落、事事有回音。二要扛起“两个责任”,立说立行立改。坚持以上率下,领好班子、带好队伍,一项一项列出清单,建立台账,逐项销号,确保整改取得实效。三要坚持挺纪在前,强化成果运用。以整改落实的实际成效,推动开发区党的建设和经济社会发展各项工作上水平,向市委和全县人民交上一份满意的答卷。

市委第四巡察组有关成员、开发区党工委领导班子成员、副科级以上干部、转任非领导职务干部、近三年副科级以上退休干部、机关中层正职及下属公司负责人、村社区主要负责人以及县派驻部门主要负责人等参加会议。

相关新闻