您当前所在位置:首页 > 市县巡察
广陵区:聚焦“节日病” 开展五大专项监督检查
发布日期:  2018-02-12  访问量:      转发

  春节将至,广陵区纪委在密集开展党风廉政教育提醒基础上,紧盯五5大类节日期间问题多发易发领域,常态开展监督检查,驰而不息正风肃纪。
  1、开展公款购买礼品和购物卡专项检查。组织服务业发展局、市场监督管理局等部门,对辖区范围内2家大型超市进行专项检查,查阅春节前购物卡办理记录400余条,对发现的一条疑似问题已进行调查核实。春节后,将延伸拓展检查领域,通过倒查节假日高速路车辆通行记录、加油站加油记录等方式,强化大数据分析运用,及时发现问题、整改问题。
  2、开展公务用车使用封存情况专项检查。共派出暗访组18批次,在学校、商场、车站等重点区域重点守候,检查违规使用公务用车情况。同时,强化信息技术手段的运用,充分发挥区公车智能化管理系统的作用,实时对全区98辆公车进行追踪定位,对发现问题或受到举报的及时调阅历史行车轨迹。
  3、开展机关作风效能明察暗访。组织24个行风监督员分成6个组,抽查30余个机关部门,特别是行政服务中心等窗口,通过进门不打招呼、带着暗访机直接拍摄方式,重点检查机关干部上班迟到早退、脱岗离岗和利用电脑娱乐等问题,并当面提出整改建议7条。
  4、开展违规吃喝问题专项整治。一方面,重点围绕党政机关特别是乡镇、街道、园区以及基层站所内部食堂,进行明察暗访和监督检查,坚决遏制住违规吃请和公款吃喝的不良风气。另一方面,由房管局、市场监管局、环保局等业务主管部门牵头,组织分条线对家庭饭店、“一桌饭”等违规吃喝隐蔽场所开展专项排查检查、逐一甄别、集中整治。
  5、开展公用经费使用情况专项整治。改变过去跑商场超市、饭店会所大海捞针的检查思路,春节后,联合财政、审计等业务主管部门,开展财务专项督查和重点检查。通过查账目、查发票,重点检查是否存在违规购买礼品和购物卡、违规公款吃喝、超标准发放福利等问题。(广陵区纪委 王斌)

相关新闻