您当前所在位置:首页 > 市县巡察
市委第五巡察组向生态科技新城党工委反馈巡察情况
发布日期:  2018-02-14  访问量:      转发

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年2月8日,市委第五巡察组向生态科技新城党工委反馈巡察情况。桑育林组长代表市委巡察组向生态科技新城党工委领导班子进行反馈,生态科技新城党工委书记陆金龙主持会议并作表态发言。


按照市委巡察工作统一部署,市委第五巡察组于2017年11月20日至12月22日,对市生态科技新城党工委开展了巡察。巡察期间,巡察组听取了生态科技新城党工委近年来综合情况汇报和相关专项汇报,广泛开展谈心谈话,认真受理来信来访,调阅了相关资料,进行了财务审查,组织专题调研,走访部分镇、村和单位,对有关问题深入了解核实。2月7日,市委书记专题会听取了巡察工作情况汇报,同意巡察组的报告,并对市生态科技新城党工委整改工作提出了明确要求。

桑育林指出,近年来,市生态科技新城作为江广融合的主战场,党工委牢记职责使命,围绕营造良好政治生态,平稳推进各项工作,为奋力开拓新城发展新局面发挥了重要作用,但还存在一些薄弱环节,主要是:在党的领导方面,表现为落实中央和省市委重大决策不够到位、领导核心作用发挥不充分、解决新城关键问题的突破力不强、执行重大事项议事规则不严格;在党的建设方面,表现为对党建工作重视不够、基层党建基础夯实不够、干部队伍建设规范不够;在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,表现为全面从严治党的主体责任传导效能衰弱,纪检机构的专责监督缺乏深度,“四风”问题的禁而未绝,重点领域廉洁风险防控乏力。

针对下一阶段整改工作,桑育林提出四点建议,一是坚持和加强党的全面领导,提高把方向、把大势、把全局的能力和政治定力。切实增强“四个意识”,坚决贯彻新时代重大决策部署,严格执行重大事项议事规则,严肃和规范党内政治生活,正视新阶段出现的问题,打赢防范风险、污染防治和扶贫富民“三大攻坚战”,落实市委“六个高质量”发展战略任务。二是坚持和加强党的建设,扛起“伟大工程”政治责任和政治担当。全面贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,“第一责任人”要把责任扛实压实,切实解决基层党组织建设存在的问题,规范干部选拔任用程序,严格干部监督管理,把全面从严要求贯穿到党的建设全过程。三是坚持和加强全面从严治党,构建真管真严、敢管敢严、常管常严的长效机制。主要负责人履行“领导者、执行者、推动者、落实者”的责任,班子成员履行“一岗双责”责任,强化专责机关“利剑”效能,强化权力制约效能,强化制度治本效能,强化重点环节监督效能,以坚定不拔的韧劲推动管党治党走向严紧硬。四是坚持和加强正风肃纪,推进反腐败工作立行立远。把党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治责任,聚焦问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法依纪治理、源头治理结合起来,运用“四种形态”深化标本兼治。

生态科技新城党工委书记陆金龙在讲话时表示,新城党工委将认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动新城各项事业迈上新的台阶。一是切实提高站位,以严的精神强化责任落实。会后,党工委将立即召开专题会议,成立由党工委书记任组长的整改工作领导小组,认真消化梳理巡察组的反馈意见,研究部署整改落实工作,原汁原味传达到各相关单位和责任人,分层制定具体方案,绘好“路线图”,确定“时间表”,逐项建台账、抓跟踪、促落实,确保“件件有着落,事事有回音”。二是坚持问题导向,以实的作风逐项抓好整改。按照严格标准质量、强化跟踪督办、深化长效机制的要求,分类建立整改台帐并实行“销号制”处理,确保“查到点上、改到根上”。对能够及时解决的问题,要明确时限要求,抓紧落实改进,短期内要初见成效,确保取得让干部群众看得见、摸得着的整改效果。对涉及面广、情况复杂,需要一定时间整改的问题,要认真分析体制机制性原因,在举一反三上着力,在建章立制上下功夫。要落实好纪委在巡察整改工作中的监督责任,以“零容忍”的态度强化问责追责。同时坚持“开门”整改,主动接受干部群众和市委巡察组的监督。三是突出政治主题,以铁的决心全面提升党建水平。坚持把抓好党建作为最大政绩,重整行装再出发。加强党的领导,牢固树立“四个意识”,严格执行“六项纪律”,确保中央和省市委各项决策部署在生态科技新城落地生根;压实“两个责任”,认真贯彻“一岗双责”,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展;持续净化政治生态,严肃党内政治生活,驰而不息反“四风”,严守政治纪律和政治规矩,巩固风清气正、干事创业的政治生态。四是注重统筹兼顾,以巡察整改推动新城向前发展。以此次巡察为新的契机,自觉把巡察成效转化为新城干部干事创业的激情和动力,自觉在整改中增强党性、用好权力、挺起纪律、创出业绩,用实实在在的发展成果,向市委市政府和全市人民交上一份满意答卷。

市委第五巡察组全体成员,市意识形态工作专项检查组、市纪委纪检监察三室有关负责人,生态科技新城党工委领导班子全体成员,机关在编在岗全体人员,乡镇三套班子成员,直属公司班子成员,驻区单位主要负责人以及近三年副科级以上退休干部参加了会议。

相关新闻