您当前所在位置:首页 > 市县巡察
高邮市:“四坚持四精准”提升巡察质效
发布日期:  2018-02-11  访问量:      转发

  坚持专业专职,精准组建巡察队伍。在市委巡察机构建设的基础上,为进一步加强巡察队伍建设,高邮市市委巡察办出台《关于推荐全市巡察人才库人员的通知》,调整“巡察人才库”、组建“巡察专业指导人员库”,要求相关部门单位按照“信念坚定、敢于担当、清正廉洁、专业突出”标准推荐人才加入“两库”。目前,该市已建成256人的巡察人才库和10人的专业技术指导人员库。
  坚持问题导向,精准选定巡察对象。为充分发挥巡察震慑遏制作用,该市坚持以问题为导向确定巡察对象,并把巡察和“阳光扶贫”、“打黑除恶”等专项行动相结合,列出6种作为优先巡察对象的情形:主要负责人任期较长的;涉及民生工程领域,社会关注度较高的;信访反映集中或类似问题重复信访的;影响经济发展环境,受到本市或上级批评通报的;违反中央八项规定精神,出现“四风”等问题,且对存在问题整改不力的;领导班子成员或下属单位负责人出现严重违纪违规问题受到问责追究或查处的。2017年,该市共完成3轮巡察,巡察20个部门单位。
  坚持聚焦重点,精准划定巡察内容。坚持政治巡察定位,紧盯党的纪律弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力问题;重点巡察党政领导班子贯彻落实执行党风廉政建设责任制主体责任、纪检监察组织落实党风廉政建设责任制监督责任以及领导干部廉洁自律情况;贯彻中央八项规定精神,加强和改进机关作风建设情况;“三公经费”使用情况;“三重一大”事项民主决策情况;群众反映强烈的热点、难点问题办理情况。
  坚持整改落实,精准运用巡察结果。强化对巡察结果的运用,建立线索移交机制,打造巡察线索流转绿色通道,对巡察转交线索优先办理、限时办结、及时反馈。强化巡察整改,实施精准督查,制定出台《高邮市委巡察整改情况督查工作实施办法(试行)》,确定3类督查对象、列出14项督查内容、明确督查方式、明晰督查责任,实现对巡察整改工作督查全覆盖,确保巡察整改落到实处。2017年,该市3轮巡察共发现问题364个,移交线索114条,立案查处46人。(高邮市纪委)

相关新闻