您当前所在位置:首页 > 市县巡察
宝应县:“三级联动”抓巡视巡察整改
发布日期:  2018-04-28  访问量:      转发

巡察反馈问题真整改、改到位,是巡察的根本目的和成果体现。近年来,宝应县建立健全巡视巡察整改“三级联动”机制,细化流程管理,着力将问题整改打造成为正风肃纪、净化政治生态的过程,建章立制、标本兼治的过程,改善民生、提高群众获得感的过程,取得了明显成效。

涉及全县的重大问题,县委牵头抓整改。县委高度重视巡视巡察反馈问题的整改,县委常委会坚持听取每轮巡察情况汇报,专题研究解决涉及全县范围的重大疑难复杂问题。对巡察工作领导小组提交由县委协调解决的有关事项,明确由县分管领导牵头,成立专门班子抓组织协调、落实整改。2014年以来,中央、省委巡视扬州及省委巡视宝应反馈的112条问题,均得到有效整改。如对省委巡视反馈的泰山殿集资问题,县委成立由县委书记任组长,常委副县长、公安局长为副组长的整改工作领导小组,多次召开会议研究协调,部署落实相关工作举措,保证了问题整改到位,化解了重大风险隐患。

涉及面上的共性问题,职能部门牵头抓整改。针对巡察发现的面上普遍性典型问题,按照“谁主管、谁负责”原则,分别移交相关职能部门督促整改。2018年2月,县委第四轮巡察4个镇发现的党务工作不规范、意识形态工作弱化、农村债权债务“双高”等7方面共性问题,分别向县委办、组织部、宣传部等10个部门单位进行交办,要求限期督促整改到位。截止4月初,各部门单位均已采取相应整改措施,共制定完善制度3项,开展条线专项检查4次,召开推进会3场次,组织学习培训5次。

巡察反馈的各类问题,被巡察党组织牵头抓整改。各被巡察党组织主动认领问题,对照反馈问题清单逐项销号,分类落实整改。对党建基础薄弱、财务管理不规范等面上问题,建章立制进行整改;对债权清收不力、基层党组织换届不及时等个别问题,即知即改、立行立改;对虚报冒领、优亲厚友、公款私借等违纪违法问题,严肃查处问责。据统计,2014年以来,本届县委已巡察县直单位、乡镇28个,村(社区)51个,反馈问题507个,其中纠正违规问题210个,建章立制175项,已立案38个,党政纪处分35人。(宝应县委巡察办)

相关新闻