您当前所在位置:首页 > 市县巡察
广陵区:四个“标准化”提升巡察质效
发布日期:  2018-04-19  访问量:      转发

   广陵区委历经四轮巡察,各巡察组在巡察中尺度掌握参差不齐,巡察抽调人员流动性大造成巡察人员问题认知不一。为此,年初以来我办致力于探索广陵巡察标准化建设,提升巡察质效。
  巡察流程标准化。参照区委前三轮巡察工作流程,结合区委巡察机构正式成立后的巡察经验,我办按照巡察前、巡察中、巡察后三个步骤,区分巡察准备、巡察实施、巡察反馈、巡察整改四个环节拉单列表制定巡察计划,形成前后历时五个月、覆盖各环节的巡察监督闭环。3月12日制定下发八届区委第五轮巡察工作任务序时进度表,各巡察组按照进度表开展工作,工作安排一目了然。
  巡察重点标准化。针对同系统和同领域内部门特点相似、风险相近、存在问题具有关联性的实际,统一研究制定“重点问题清单”“监督方式菜单”以及“专业人员名单”,探索建立“三单”精准的巡察工作模式。在我区正在进行的第五轮巡察工作中,第二巡察组和第四巡察组分别巡察曲江街道和文峰街道,我办会同两个巡察组,根据城郊街道共性特点,共同研究巡察的重点问题及巡察方式,并与区委组织部等单位会商专业人才抽调方案,进一步提高巡察工作质效。
  协同机制标准化。巡察工作是党委领导下的一项综合系统工程。2018年以来,我办从制度入手,明确制定各部门协同联动机制,巡察准备阶段与组织部门、信访部门、财审部门的协同机制,驻点阶段与纪委派驻机构、执纪监督部门、案管部门的协同机制,整改阶段与纪委党风政风监督部门的协同机制等。区委第五轮巡察工作中,前期共向区委办、区纪委、区编办、区财政局等12家单位函询5家被巡察单位在人员编制、廉政建设、信访矛盾、资金申报、法制建设等方面存在的问题,做到巡察工作未雨绸缪。各巡察组与派驻纪检组协同对接,合力推动巡察工作高效展开。同时邀请区纪委案管部门与巡察机构共同研判巡察发现的问题线索,进一步提升线索质量,提高工作效率。
  质效评估标准化。在巡察工作领导小组的指导下,巡察办、组联合攻关探索,形成可操作的评估标准和评估方式:一是看巡察报告质量,问题是否全面、精准;二是看问题线索报告质量,是否存在违纪事实,能否作为问题线索移送,以及办理的结果如何;三是看巡察专项报告质量,能否真正为区委抓好全区面上工作提供有价值的决策参考。区委巡察办、巡察组先后召开5次联席会议,研究区委第四轮巡察工作报告,确保巡察工作报告高质量、高标准,并为第五轮巡察工作报告撰写提供了借鉴指导。(广陵区委巡察办)

相关新闻