您当前所在位置:首页 > 市县巡察
广陵区:坚持“四个注重”高效巡察
发布日期:  2018-04-26  访问量:      转发

广陵区委第五轮常规巡察启动以来,各巡察组本着“见人见事、不遮不掩”的原则,坚持“四个注重”,压茬有序开展工作,把准抓实关键环节,实事求是查找线索,不折不扣高效巡察。

注重人员培塑。切实发挥组长职能,组织组员在入驻前进行巡察培训,熟悉巡察要点,吃透上级政策。由组长带头,组员互动,通过“专题学”“系统学”“深入学”“广泛学”形成学业务、促提升的热潮,并让熟悉巡察业务的组员交流发言,指出巡察工作困惑,分享巡察业务学习心得,更好地巩固学习成果,使大家不断提升巡察工作业务水平,更加适应巡察工作的要求。

注重科学分工。巡察入驻前通过多方了解,全面筛查,做好巡察前调查工作,结合相关联动单位提供的问题线索,根据被巡察单位性质特点,有针对性地研究制定巡察工作方案,开列巡察任务清单,并结合巡察组内人员专业背景和工作经历,进行合理分工,发挥全员个体优势,提升团队整体合力,达到1+1>2的效果。坚持例会报告制度,每天利用工作半小时,通报各人工作进展情况,提交工作疑惑,通过边巡边学,交流讨论,探索巡察发现问题线索处理途径,做好巡察“前半篇文章”。

注重方式研判。认真“听”。通过召开动员会、自查汇报会、座谈会等,认真听取被巡察单位自查和历次中央、省委巡视反馈整改等工作的专项汇报,力求找准症结,发现主要问题。全面“谈”。结合单位实际,量身定制谈话方案,将谈话结果与调查走访、财务审计、查阅资料等手段进行综合运用,以账目、会议记录倒查等方式,发现苗头性、倾向性问题紧抓不放,切实提升线索发现率和利用率。重点“查”。通过查阅财务账目、文件资料、会议记录等,着力发现其在党的领导、党的建设、党风廉政建设、项目资金管理、“三重一大”事项、民主决策等方面存在的问题。通过对“听、谈、查”三位一体收集资料的综合研判、信息比对,找准突出问题。

注重效果运用。紧扣“三大问题”、“六项纪律”,以具体人、具体事、具体问题为主线,深摸细查。坚持以党章党规党纪为尺子,对被巡察单位准确画像。根据在手线索,对每项违规违纪问题进行定性讨论,进而客观、准确、全面地反映被巡察单位存在的问题。在巡察过程中,巡察组向被巡察单位及时反馈了巡察发现的“即知即改”问题,并提出了整改要求,被巡察单位高度重视,立即行动,纷纷制定了整改方案,并及时整改,收到了较好的整改效果,发挥了巡察“利剑”作用。同时巡察组对巡察过程中的方式运用、工作创新、工作体会等方面进行总结,形成“学思践悟”,为今后高效巡察提供了强有力的借鉴和支持。(广陵区委巡察办)

相关新闻