您当前所在位置:首页 > 市县巡察
坚持规划引领 创新驱动 推进村(社区)巡察全覆盖
发布日期:  2018-05-30  访问量:      转发

近一段时间,两名村干部落马的消息在宝应县安宜镇郭庄村村民中引起了不小反响。两天拿下两名村干部,在给很多村民带来震撼的同时,也让他们对村级巡察有了更深刻的印象。

去年底,根据扬州市委巡察工作领导小组作出的村级巡察试点部署,宝应县委第一巡察组在安宜镇开展巡察期间,同步对该镇所属10个村进行了全面巡察。巡察组进入郭庄村仅仅两天时间,就发现了该村两名村干部涉嫌严重违纪违法的问题线索,二人正接受纪律审查和监察调查,成为宝应县监委成立后的留置第一案,也是扬州村级巡察交出的首份答卷。

近年来,扬州市在巡察工作探索实践中,认真领会党中央关于“探索建立巡察制度,推动全面从严治党向基层延伸”的战略布局初衷,指导各县(市、区)主动把巡察监督触角向村(社区)延伸。去年12月,根据省委巡视办统一部署,扬州市及时把村级巡察工作纳入市委巡察工作总体布局,在宝应县、邗江区开展了试点。今年初,市及6个县(市、区)全面印发村(社区)巡察全覆盖工作规划,开启了村级巡察工作新局面。

试点先行,打造村级巡察扬州模式

村级巡察如何巡?面对着这份全新的考卷,扬州市委巡察办深入开展调研、广泛听取意见,精心破题开局,提出了变以往单一的延伸巡察为综合的全面巡察,实现对全市所有村(社区)党组织巡察全覆盖的目标任务;设计了将1个乡镇所有村(社区)整体组合、按项目模块化推进、小分队流水线作业的“组合式模块化”村级巡察全覆盖模式。

如何将设想变为实践,必须经过实战检验。去年12月,宝应县、邗江区当起了开路先锋,为全市全面启动村级巡察工作探路。试点中,宝应县侧重从巡村模式上推演,巡前,以镇为单位统一召开动员会,集中部署。巡中,采用模块化、流水线、对单式推进,快进快出。巡后,集中反馈,以镇为单位出具综合报告,各村问题逐一列出清单式。邗江区侧重从具体方法上探索,采取“一对一”方式,按完整步骤深入巡察,探索必经程序;采用工作日志方式记录工作轨迹,形成底稿、全程留痕;研究访谈对象范围和比例划分,形成不同人群访谈样本。依据试点经验,进一步完善了方式方法、明确了程序步骤,验证了“扬州模式”的可行性和可复制性。

规划引领,推动村级巡察全面覆盖

一份规划绘就一张蓝图。

从2018年起至2021年县(市、区)党委换届前,对全市1329个村(社区)党组织全面巡察,实现全覆盖……

今年3月,扬州市委巡察工作领导小组正式印发了《扬州市村(社区)巡察全覆盖工作规划意见》,从指导思想、基本原则、目标任务、覆盖范围和模式、工作要求、组织保障6个方

面对未来3年的村级巡察工作提出了全面、详细的指导性规定,将试点成果和经验进行了固化。

在巡察主体上,明确县级党委的主体责任,规定县(市、区)委派出巡察组,对所辖村(社区)党组织开展巡察。

在监督重点上,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,突出“六个围绕、一个加强”开展全面“政治体检”,督促基层党组织强化管党治党政治责任,提升创造力、凝聚力、战斗力和组织力,夯实党执政的政治基础。聚焦乡村振兴战略、精准扶贫,着力发现和推动解决损害群众利益、脱离群众以及“微腐败”问题。

在方式方法上,推广“提级交叉”巡察,由市委授权县级巡察组赴外县开展交叉巡察或市委直接派出巡察组对重点乡镇(街道)所属村(社区)开展提级巡察;创新“清单式”巡察,定制“1+N”村级巡察清单,梳理预判政治巡察在村级的具体表现形式开列共性清单,依据经济富裕村、经济薄弱村、软弱涣散村、涉农和城市社区等特点差异制定个性清单,搭配组合、因村配单、对单巡察。

在程序步骤上,以乡镇(街道)为单位集中动员、集中反馈,巡察情况形成综合报告,各村问题附列“问题清单”,驻点巡察期间以个别谈话、入户走访为主,听取汇报、查阅资料为辅,精简优化巡察流程。

在人员力量上,组建对村(社区)巡察兼职人才库,充分调动乡镇(街道)纪检监察和组织科、民政科、农经站、财政所等部门的人员力量。

强力推进,形成村级巡察生动局面

村级巡察面广、量大、任务重,必须强化引导、强力推进。

扬州市委巡察办坚持边探索边总结、边规划边实施,把开展村级巡察全覆盖工作实行项目化管理、节点化推进。今年以来先后召开各县(市、区)巡察办主任座谈会和全市巡察办主任会议,对《规划意见》进行专题解读和专门部署。成立督查组赴各县(市、区)逐一督查,查问工作进度、推动工作开展。同时,坚持样本化示范,制定《“组合式模块化”村级巡察实施办法》,编印《村(社区)巡察工作样本》蓝皮书,提供各地巡察干部人手一册,作为工作中的参照模板。

在刚刚结束的第五轮巡察中,扬州市委派出“机动式”巡察组直接对扬州经济开发区所属扬子津街道及其下属的10个(村)社区开展提级巡察,以上带下、示范传导。目前,全市按照新标准、新模式共对212个村(社区)开展了巡察,已完成村(社区)巡察全覆盖规划总数的约15%。(何书娜)

相关新闻