您当前所在位置:首页 > 市县巡察
邗江区:加强镇村巡察整改督查 做实巡察“后半篇文章”
发布日期:  2018-05-09  访问量:      转发

“巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。”近日,邗江区委第三巡察组对第四轮被巡察单位槐泗镇党委及该镇运河村党总支的整改情况进行督查时表示。今年以来,邗江区委牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,对镇村被巡察单位整改情况及时进行督查督办,对巡察成果严格实行“核销账”,避免出现“挂账”和“坏账”。

“我们对照“三个清单”(问题清单、责任清单、任务清单),要求做到“四种整改”(即知即改、立行立改、真改实改、全面整改),截至目前,对照巡察反馈的问题,槐泗镇党委共立案2起查处2人,并通过建立村级监督员制度、公开民生资金监督平台等举措,推动全面从严治党向基层延伸。”邗江区第四轮被巡察单位槐泗镇党委负责人表示。加强巡察整改督查是落实新一轮巡察“六个围绕、一个加强”新要求的实际举措,也是强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”的必然要求。邗江区委巡察组对照巡察报告、反馈意见以及被巡察党组织整改报告,一项项“对账”,一条条“销号”,有重点地督查被巡察党组织履行巡察整改主体责任、重点难点问题整改、完善制度源头治本等情况,让巡察成果真正落地生根。

“我们不定期组织巡察组杀个‘回马枪’,看一看巡察整改是否真正落到实处。对那些消极应付、整改走过场的,及时约谈党组织主要领导。”邗江区委巡察办相关负责人介绍。邗江区综合运用听取汇报、个别谈话、实地走访、调阅资料等方式,广泛接触干部群众,准确掌握巡察整改第一手资料。对整改搞形式、走过场的单位和个人,坚持运用监督执纪问责“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,确保巡察整改落到实处。(邗江区纪委监委)

相关新闻