您当前所在位置:首页 > 市县巡察
扬州市:“组合式+模块化”巡察村级党组织
发布日期:  2018-06-11  访问量:      转发

“巡察组进驻两天就揪出两名村干部……”近段时间,“巡察组”成了江苏省宝应县安宜镇郭庄村村民口中的高频词。

原来,宝应县委第一巡察组不久前进驻郭庄村。仅两天,巡察组就发现了原村会计何某高的问题线索,移送纪检监察机关后,又牵出了村党支部原书记何某智,二人涉案300余万元并被采取留置措施,成为扬州市县监委成立后的首例留置案件。

“之前市县巡察只到乡镇一级党组织,而村(社区)作为城乡社会最基本单元,实现乡村振兴离不了它们。”扬州市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组副组长李航向市委汇报了开展村级巡察的设想:把村级党组织作为独立巡察对象,变有选择的“延伸巡”为村村到的“全面巡”,让巡察监督覆盖“最后一公里”。

依据试点经验,扬州市及所属各县(市、区)陆续将村级巡察纳入市县巡察总体布局,明确从2018年起至2021年县(市、区)党委换届前,对全市1329个村(社区)党组织全面巡察,实现全覆盖。

村级党组织点多分散,如何把监督触角延伸到每个“神经末梢”,是项很有挑战性的工作。扬州市委巡察办制定了《“组合式模块化”村级巡察实施办法》,要求各县(市、区)委直接派出巡察组,对辖区内所有村(社区)党组织开展巡察,一竿子插到底。同时采用“组合式+模块化”方式,变“单个体检”为“批量扫描”。“组合式”强调整体性,将1个镇所属村(社区)作为巡察整体,以镇为单位进行集中动员、集中反馈,巡察后形成1份综合报告,各村问题附列“问题清单”,利于整体“画像”。“模块化”体现灵活性,巡察组进驻乡镇后,分成若干专项小分队,针对某个专项问题以流水作业方式独立行动、逐村巡察。

“每个村一般用时2至3天,集中精力找出主要问题,做到快进快出。”邗江区委第一巡察组组长邵国荣分享了他带队巡察的经验,“对村巡察要符合群众‘口味’,以个别谈话、入户走访为主。”

为增强巡察针对性,防止“一刀切”,扬州市委还量身定制了“1+N”巡察清单,“1”是指聚焦政治巡察的共性内容清单,“N”是指针对惠农政策、精准扶贫、环境保护等不同领域制定的个性内容清单。

截至目前,该市共巡察村(社区)214个,发现问题1271个,移交问题线索73条,已立案查处12件,给予党纪政务处分4人,移送司法机关2人,一批在扶贫领域优亲厚友、虚报冒领等损害群众利益的问题得到查处。(王琦)

相关新闻