您当前所在位置:首页 > 市县巡察
广陵区:“组合式模块化”推进村(社区)巡察全覆盖
发布日期:  2018-06-08  访问量:      转发

按照中央和省、市、区委关于巡视巡察工作新精神、新要求,扬州市广陵区委第五轮巡察工作中,对2个街道所辖31个村(社区)进行了“到点”全覆盖巡察,将巡察利剑伸向基层一线,打通全面从严治党“最后一公里”,真正做到巡察工作无盲区。

巡察伊始,区委巡察办充分认识到对村(社区)巡察全覆盖对的重大意义,认真落实《村(社区)巡察全覆盖工作规划意见》精神,明确目标任务、覆盖范围及工作要求,巡察前、中、后期均认真谋划、深入探讨,制订了原则性与灵活性相结合的工作方案,为开展好村(社区)巡察全覆盖备足“粮草”,打下基础。

模块组合,专项击破。此轮被巡察的村(社区)大多处于城郊结合部,拆迁安置、工程建设量大面广,无论是基层党务、村务和财务,还是工程、拆迁等方面,都要求巡察干部具有过硬的素质。巡察办安排有长年镇村工作经验的老同志给大家进行村(社区)相关知识培训,并根据巡察组人员各自的专业特长,按照“组合式模块化”的原则,将各街道所辖所有村(社区)整体组合为1个巡察对象,将巡察内容分成党务、村务、财务、事务等模块,除财务模块采取人员固定在街道进行审查外,把巡察组其他成员分成三个小组,通过划片(一个小组负责2个村,4-5个社区)形式,按模块对党务、村务、事务采取流水作业逐村(社区)进行巡察。

全面覆盖,重点攻坚。根据任务分工,各个小组齐头并进,深入到所有的村和社区,进行全面摸排扫描,做到横向到边、纵向到底、不留死角。通过民意测评、辖区走访、查阅台账资料和个别访谈等方式,聚焦群众身边人、身边事,听实话、察实情,了解村(社区)党组织运转、领导班子作用发挥等情况,通过内部联动、外部延伸,形成内外并举的立方体操作闭环。在全面覆盖的基础上,同时对信访量多、矛盾突出、党组织软弱涣散的村(社区)进行重点巡察监督,“点穴式”查找重点问题,将巡察延伸到权力运行最前沿,既找出村(社区)的“病根”,更找到基层末梢的“病灶”,从而做到“对症下药”。

开列清单,责任认领。在深入基层,面对面交流之前,巡察组做足功课,根据谈话对象的岗位特点、拟了解的重要内容,制订了详细的“针对式”谈话提纲,做到走访不流形式、谈话不做样子,确保最大程度取得实效。在巡察过程中,发现有跑偏出错的情况,当即开出“即知即改”清单。对巡察中发现的“病因”,实行一村(社区)一“病历”,列出个性化的问题整改清单,同时结合基层一线特点,向其主管部门提出有针对性的意见建议。在巡察反馈时,与街道巡察情况一并反馈,并由每个村(社区)党组织负责人“认领”问题清单,街道党工委作为责任主体,抓好各村(社区)后续整改的跟踪督导。

截至目前,扬州市广陵区委共对43个村(社区)开展了“到点”巡察,已完成村(社区)巡察全覆盖规划总数的36%,发现问题38个,移交问题线索19个,给予党纪政务处分2人。(广陵区委巡察办)

相关新闻