您当前所在位置:首页 > 市县巡察
邗江区:三“先”开道 打通巡察“最先一公里”
发布日期:  2018-06-14  访问量:      转发

“各个部门和村(社区)都有各自的特点,巡察中要注重创新方式方法,综合运用常规巡察、专项巡察、‘机动式’巡察等方式,确保巡察不走过场、取得实效。”6月13日,扬州市邗江区召开第六轮巡察工作部署会,区委书记、区委巡察工作领导小组组长张耀武对巡察工作进行部署,对创新思路开展巡察工作明确了要求。

“我们探索实行的“三‘先’开道,打通巡察‘最先一公里’的做法,得到了区委、区纪委等各方认同,这不亚于给我们全体巡察人员吃了定心丸。”邗江区委巡察办副主任薛茂会后很兴奋,他对做好新一轮巡察工作信心倍增。薛茂所说的三“先”做法,是指政治生态体检先行、财务账目审计先行、共性问题自查先行,这些做法是邗江区在巡察实践中探索出来的创新之举。

今年2月份,构建地区政治生态监测预警与分析研判机制开始试点,对此,邗江区纪委结合本地实际构建起“派驻机构初步评价、巡察机构深度评价、纪监部门专项评价、党风部门综合评价”的政治生态评价体系。具体说来,由派驻纪检组和乡镇纪委对驻在部门和各镇(街道、园区)政治生态进行初步“构图造像”,各巡察组对被巡单位政治生态进行深度“扫描影像”,纪监部门依托大数据分析对各地各部门政治生态进行专项“体格检查”,党风政风监督部门负责汇总分析,对各地各部门政治生态给出综合“体检报告”。

“巡察要坚持问题导向,但确定问题单位不能凭空猜想,必须有科学依据和评判指标。”在今年开展的第五轮巡察中,薛茂他们开始运用政治生态评价这一做法,区委巡察办主动会同区纪委,在巡察开始前,对全区各地各单位进行了一次政治生态评价分析,在此基础上确定了巡察对象。由于选择巡察对象精准严谨,在经过二个多月的严格巡察后,三个巡察组用巡察结果验证了当初的评价分析,让这一轮巡察工作取得了预期效果。

“找准方向很关键,但还不够,还要善于发现问题、解决问题。”邗江区委第三巡察组组长陈广富参与了本届前五轮巡察工作,他对做好具体巡察工作有自己的体会。“要会查账,要善于从繁杂的财务票据中发现端倪,好多问题就在账目里头。”陈广富认为,政治生态评价校准了巡察方向,财务账目审计先行才是破题之道。在每一轮巡察开始时,他都要组织本组人员开一个组内的巡察动员会,他对财务审计组人员反复重申财务审计的重要性,要求一定要在财务审计中找到问题的突破口,为正式巡察铺平道路。

2017年4月,邗江区纪委严肃查处了竹西街道所辖一村办企业负责人,给予当事人开除党籍处分,并将涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。这一案件的成功查办源自财务审计,财务审计组在先期进行的财务审计中,发现该村办企业账目混乱,于是对企业账目进行了严格审计。待到巡察组向区纪委移交问题线索时,当事人相关违纪问题已经基本查清,这为后续处理提供了充分的证据材料。就这样,经过几轮巡察下来,财务账目审计先行这一做法已经成为邗江区巡察工作的“规定动作”。

“一届任期内巡察全覆盖,这样势必存在巡察空档期过长问题,对此我们要创新实践,拿出针对性的应对措施。”早在本届第一轮巡察工作启动时,邗江区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组副组长徐明就意识到了这个问题,在他的直接推动下,区委巡察办推出了巡察共性问题前置整改机制,对巡察中发现的各类共性问题,让未被巡察的各地各单位先行自查,此举有效解决了巡察空档期过长问题。

“列出清单告责、对照清单履责、强化督查问责,三个环节环环相扣,确保共性问题即知即改、立行立改。”邗江区纪委常务副书记、区监委副主任、区委巡察办主任许辉在多个场合强调巡察共性问题前置整改问题,对每一轮巡察中排查出来的共性问题,都要求区委巡察办反复推敲,力求共性问题有针对性、整改措施有实效性。去年村级巡察试点工作结束后,邗江区委巡察办对村级巡察中发现的所有问题进行了统计汇总,从中提炼出18个共性问题,以清单形式向未被巡察村级党组织进行了通报。

公布问题清单后,邗江区委巡察办及时跟进整改落实情况,要求各地各部门对共性问题统一建立问题整改清单,实行台账式管理,逐月进行对账销号。对未被巡察党组织,一旦发现在整改期限后仍存在通报所列共性问题的,即启动问责程序,必要时开展巡察“回头看”,以确保问题得到彻底解决。

“好的开始是成功的一半,把握好这三个‘先’,就为整个巡察工作打下了坚实基础。”按照“一次一授权”的要求,邗江区委对第六轮巡察工作巡察组组长进行了授权任职和任务分工,全员签订了保密承诺书。邗江区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组副组长徐明对新授权任职的组长特别叮嘱,要求以三“先”为抓手,真正“巡”到点子上、“察”到关键处,保质保量完成好各项巡察任务。(邗江区纪委区监委)

相关新闻