您当前所在位置:首页 > 市县巡察
高邮市:联动监督机制促首轮巡察“初战告捷”
发布日期:  2018-08-16  访问量:      转发

“以前我们进驻被巡察单位后,总有种使不上力的感觉。今年,我们通过联动监督机制,由‘单兵作战’变成‘双剑合璧’,巡察工作成效相当显著!”在高邮市委第六轮巡察工作中,巡察办主任王存山深有感触地说到。

今年以来,为进一步整合监督力量,确保巡察利剑作用充分发挥,高邮市根据《关于巡察与派驻机构联动监督实施办法》,构建了巡察与派驻机构联动监督机制,将巡察工作与派驻机构工作相结合,通过巡前摸底、巡中配合、巡后促改等举措,加强巡察与派驻机构联动,进一步提升巡察工作成效。

在高邮市委第六轮巡察工作启动前,14个派驻纪检监察组对所监督单位的两个责任落实情况、日常廉政情况、财务账目情况、重点岗位和人员情况、落实干部选拔任用工作有关规定情况、信访反映和问题线索等情况进行具体摸底排查。进驻前,巡察组还听取了各派驻纪检监察组提出的巡察关注重点和建议,并根据重点和建议有的放矢。

此轮巡察工作启动后,各巡察组进驻被巡察部门单位时,派驻纪检监察组派员参加了被监督部门单位动员会和情况反馈会,将日常监督掌握的被巡察单位落实主体责任、干部选拔任用、干部廉洁纪律、监督执纪等基本情况与巡察组进行相互印证、相互比对,进一步核查真实性。

巡察反馈后,派驻纪检监察组根据被巡察党组织整改落实情况报告和清单等有关资料,逐条对照,督查整改情况,进行销号管理,要求6个月内对被巡察党组织落实巡察整改情况作出书面意见送巡察办备案。对巡察组移交信访问题,严格核实、督办,要求1个月内办理结束。

截止到目前,高邮市委第六轮巡察工作发现问题142个,谈话286人次,即知即改33条,移交线索33条,党纪政务处分3人,诫勉谈话18人,向被巡党组织及相关职能部门提出意见81条。(谢芳 谭倩)

相关新闻