您当前所在位置:首页 > 市县巡察
宝应县:精致打磨擦亮村级巡察品牌
发布日期:  2018-10-18  访问量:      转发

2017年底以来,根据中央和省委巡视办的要求,宝应县委巡察机构认真探索实践扬州市“组合式+模块化”对村巡察模式,创新拓展“简易式、对单式、点穴式”内容,形成“五式”工作法,高效推进了村级巡察全覆盖。至目前,已对109个村(社区)党组织进行了巡察,共发现各类问题1496个,移送问题线索66个,已立案47件,采取留置措施2人,较好地发挥了巡察“利剑”作用。

优化组合,模块化合理分工任务。将巡察工作任务分成党务、村务(事务)、财务三个模块,成立若干小分队开展工作。党务模块负责召集会议、听取汇报、谈话访查、查阅党建和“三重一大”事项等有关资料;财务模块负责财务资料的审查;村务(事务)模块负责征地拆迁、资产资源发包、扶贫救助项目资金管理发放等事项的现场调查。各小分队分工不分家,相互支持、信息共享,通常在前期将党务、村务(事务)模块合并工作,后期拆分开展谈话了解和现场调查等工作内容,集约时间一次性进村,减少对村(社区)正常工作的干扰。

精简流程,便捷化推进流水作业。一方面,整合会议流程。将分散召开的各村(社区)进驻动员会和情况反馈会集中在镇统一召开,由镇党委主要负责人主持会议,就支持配合巡察或落实巡察整改表态、提要求,会上选取2-3名村(社区)党组织负责人作表态发言,将民主测评、问卷调查作为可选内容不再统一列入,情况反馈时只向镇统一反馈,各村(社区)签收问题清单对照整改。另一方面,优化检查流程。认真梳理、整合各环节工作,将剖析自查、财务审查、资料检查、谈话访查、现场调查、信访核查作为“六必查”内容,滚动流水作业,及时比对印证,深入推进巡察工作开展。

做细清单,靶向化实施精准查找。坚持政治定位,紧扣“六个围绕、一个加强”等内容,细化制作资料清单、谈话清单、问题清单、制度清单等四项清单,完善“对单式”巡察内容,保障巡察工作高效有序开展,做到巡有方向、察得精准。通过列出资料清单,初步搭建巡察内容框架;对照个性化谈话清单开展访谈,助推深入了解情况;汇总梳理历次巡察发现问题,形成18个类别、314条问题的共性和个性问题清单,供被巡察单位对照自查剖析和巡察人员参考、甄别;收集党内外法规制度和省市县规范性文件200多部(件),整理印制《巡察参阅法规制度汇编》,便于巡察人员掌握法规制度“尺子”,对发现的问题精准研判定性。

压实整改,规范化做好“后半篇文章”。强化被巡察单位整改政治责任,通过规范整改清单、规范督查指导、规范销号备案、规范通报公开、规范问责追究,推动全面彻底整改,确保整改事项“零遗漏、不打折、全公开”。截止7月底,去年底首批被巡察的50个村(社区)党组织反馈的971个问题,已整改销号845个,初次整改到位率达87.0%,解决了一大批基层党组织管党治党不严不实的问题;推动标本兼治,累计建立健全各类制度373个,对农村干部用权从政行为进行规范约束,有效遏制了群众身边不正之风和腐败问题的滋生蔓延。(倪志文杨梅)

相关新闻