您当前所在位置:首页 > 市县巡察
广陵区:“三化”促巡察工作提质增效
发布日期:  2018-11-29  访问量:      转发

八届区委第七轮巡察工作启动以来,广陵区委巡察组紧扣“六围绕一加强”,通过工作清单化、巡察项目化、流程规范化,把政治巡察要求贯穿到巡察工作的全过程中,确保精准聚焦,促巡察工作全面提质增效。

工作清单化,严格标尺细对标。紧密联系被巡察单位的行业特征,收集梳理与其职能职责相关的政策文件、法律法规,制定了“重点工作清单”及“重要岗位、重点环节廉政风险点排查清单”,涵盖党建、财务管理、公务接待、资金申报、巡察整改等109项,为高悬的巡察利剑提供严格“标尺”。通过细化比对,发现存在学习传达党的十九大精神不全面、费用报销不规范等立行立改问题,为进一步围绕被巡察单位职能运行,查找廉政风险点,聚焦“三大重点”奠定了坚实的基础。

巡察项目化,提升靶向精准度。为让“巡察新兵”尽快进入角色,更加规范、有效的开展巡察工作,区委巡察组借鉴经济领域“项目化”管理模式:即巡察工作领导小组为“发包方”、巡察组为“施工方”、区委巡察办为“监理方”,将巡察进度分解为动员、了解、报告、反馈、移交、整改、立案归档等7个环节和64项具体任务,巡察内容细化为党的政治建设、思想建设、组织建设等7个板块,并为巡察组成员梳理提供巡察工作“行动指南”,以进一步提高巡察发现问题的精准度,大幅提高巡察的靶向性和可操作性。

流程规范化,确保成果实运用。区委巡察组严格执行工作底稿“日清日结”制度,采取“日小结、周总结”的形式,每日小结后集中研讨该阶段工作重点及下一步工作任务。以发函的规范形式要求被巡察单位按期按质提供材料,同时对巡察内容、个别谈话、信访件处理、问题线索处置、巡察移交、档案管理、信息报道等工作进行规范,并对加强巡察队伍管理、保密承诺、专用笔记本和记录本的使用管理作出明确要求,确保巡察工作有规可依、有据可查,从而推动巡察成果运用最大化。(广陵区纪委区监委 徐汝骥)

相关新闻