您当前所在位置:首页 > 市县巡察
仪征市:让巡察整改不虚一事不落一件
发布日期:  2018-11-26  访问量:      转发

“市委巡察反馈后,我们镇先后召开5次党委扩大会,对巡察整改工作作出具体部署安排,3次专题党委会,对照巡察组反馈突出问题,深入排查梳理,制订出台反馈意见整改工作方案,已整改完成反馈意见39件,挽回违纪资金30余万元,运用第一种形态处置3人……”近期,仪征市召开巡察整改推进会,要求上一轮被巡察单位主要负责人逐一汇报巡察整改情况。

巡察效果好不好,关键看整改。如果整改落实不到位,发现的问题得不到解决,巡察效果就会大打折扣。仪征市委巡察办相关负责人介绍,从市委第七轮巡察开始,他们专门从之前市委巡察过的党组织中选择2家开展“回头看”,重点督查巡察整改落实情况,着力发现巡察整改工作组织领导不力、措施不实、制度不严等问题,查找有无新情况、新问题发生,从而形成持续震慑。

据了解,为推动巡察反馈意见“条条要整改、件件有落实”,该市围绕巡察反馈、整改、督查、评价、报结等重要环节,构建闭环管理体系,确保巡察整改到位。

为压紧压实被巡察党组织巡察整改的政治责任和分管市领导的监管责任,从市委第五轮巡察开始,该市明确要求分管市领导参加所分管被巡察党组织的巡察反馈会,就巡察整改工作提要求,跟踪督办,确保巡察整改不虚一事、不落一件,先后有6位市委常委参与12家单位的巡察反馈,3位市领导主动约谈提醒4名党委(党组)书记。

此外,该市还十分注重发挥“回访督查”作用,实行巡察整改过程公开、分段督查、询问质询机制,对巡察反馈问题定时对账盘点,限时整改销号,确保整改质量,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。被巡察党组织要通过电视报纸、网站微信、公开栏等方式,动态展示整改情况,并由市纪委牵头,会同组织部、宣传部等适时开展重点督查,对整改乏力的党组织主要负责人,要求其向市委全委会汇报整改情况,接受市委委员、党员代表询问质询。截至目前,前6轮巡察反馈问题452个,完成整改415个,完成率达92%。

在严格开展巡察整改督查的同时,该市充分发挥制度引领整改工作,制定出台巡察整改《评价办法》,明确考核“主体责任落实、整改任务落实、整改成果运用、创新创优”等6个方面22项具体内容,实行百分扣分制。在被巡察党组织自评、干部群众测评的基础上,巡察机构结合督查督办、核实情况等进行审评,综合自评、测评确定“好、较好、一般、差”等次。在此基础上,抓好巡察整改报结工作,把评估达到“较好”以上等次作为报结的必要条件,并在《仪征信息》开辟“巡视巡察整改工作专栏”,先后两批次对16个单位《办结报告》及党组织主要负责人《巡察反馈意见办结报告真实性承诺书》进行公开,接受广大干部群众监督。新华日报 仪纪宣

相关新闻