您当前所在位置:首页 > 市县巡察
江都区:提请约谈压实巡察整改责任
发布日期:  2018-12-28  访问量:      转发

近日,扬州市江都区委巡察机构严格落实《关于构建“六责协同”机制深化巡察整改的实施办法》,及时提请4名区领导约谈区委6家被巡察部门党组织主要负责人,传导压力、压实责任,督促其提高巡察整改的政治觉悟,切实把“四个意识”和“两个维护”体现在实际行动、落实到具体工作中,坚决推动巡察反馈意见整改到位,不断净化基层政治生态,推动改革、促进发展。

压实整改责任。针对巡察反馈的意见,区分管领导切实履行“一岗双责”,主动约谈被巡察党组织主要负责人,紧紧抓住“关键少数”,牢牢牵住被巡察党组织主体责任的“牛鼻子”,明确党组织书记为第一责任人,压实被巡察党组织的整改责任,真正形成问题整改工作“一盘棋”格局。围绕巡察中发现的问题,聚焦“六个围绕、一个加强”,要求被巡察单位党组织迅速理清思路、召开党组织会议和巡察整改专题民主生活会,分析研究问题,真抓实改问题,推动巡察整改责任压实、任务落实、工作抓实。

督办重点问题。对巡察反馈意见中涉及落实国家大政方针,推进区委、区政府重点工作落实等区分管领导主抓的事项,实行亲自部署整改、亲自谋划措施、亲自督办效果。同时,对标政治巡察的要求,切实从政治高度,查找和剖析分管范围内的部门、单位巡察发现问题的政治原因,指导和帮助分管单位研究制定重点问题的整改方案和措施,指明方向、明确要求,举一反三,以整改推动机制完善,推进改革创新,以实实在在的巡察整改成效促进区委、区政府重点工作的落实,为高质量发展提供保障。

用好巡察成果。每轮巡察覆盖的单位数量有限,但巡察发现的问题在未被巡察的单位也有可能不同程度存在。通过区分管领导约谈,对各自分管范围内的单位做到心中有数,用足每一次巡察成果,让分管范围内未被巡察的单位都跟进一次“自我体检”,自觉对照问题,主动整改,达到“一人得病、全家体检”的效果。将巡察发现的共性问题整改,作为区领导履行“一岗双责”落实党风廉政建设责任制的重要内容,通过廉政谈话、党风廉政责任制考核等措施,督促各部门对照共性问题未巡先改,开展“自我体检”,自查自纠突出问题,真正实现巡察效应最大化。(江都区纪委区监委 刘凯)

相关新闻