您当前所在位置:首页 > 市县巡察
三“结合”促巡视整改专项督查出实效
发布日期:  2018-12-20  访问量:      转发

近日,扬州市对6个县(市、区)巡视整改情况开展了专项督查。督查组运用“三结合”工作法,对巡视整改情况进行了多维立体研判,帮助督查对象发现问题、完善措施、深化整改,助力各地高质量推动巡视整改。

“聚合”与“分工”相结合,强化督查合力。坚持“组团式”联合督查,防止多头低效。在市委领导下,市委办、巡察办联合作战,抽调市委办、市政府办、市委组织部、市委巡察机构骨干力量,组成2个专项督查组,由市委副秘书长和市委巡察办主任分别带队开展督查,握指成拳凝聚督查合力。坚持“模块化”分工督查。将督查内容细分为“中央巡视反馈、省委巡视反馈、对县市区巡视反馈、巡察工作专项检查反馈”4个模块,督查组分设N个小组,各领一块任务,分工协作。同时,对每个“模块”检查的具体方法进行细化,优化工作流程,确保督查高效开展。

“全面”与“重点”相结合,抓实督查效果。“销号式”全面查。对照整改清单,对所有事项“当前哪些已经改、哪些正在改、改的效果如何、离整改目标差多少”等情况,从完备度、匹配性、精确度3方面逐项检查。“选题式”重点查。盯要害、抓重点,聚焦整改中“涉及群众利益的热点难点问题、重点人重点事的问责查处情况、巡视移交问题线索办理情况”等重点环节,坚持追本溯源、看一线实情,对责任单位进行现场跟进,“不打招呼”随机选择相关负责人个别访谈,对未落实的重点任务立项督办,推动整改按时保质完成。本次督查,现场问询26人次,查阅资料430余册,延伸检查中要求当场提供补充材料50余份。

“督导”与“研判”相结合,放大督查效应。强化面上“督导”。现场召开反馈会,原汁原味向县(市、区)党委反馈问题,明确下一步整改要求,督促对不到位的整改措施再深化、再落实。强化督后“研判”。总结各地经验与问题不足,对督查中发现的问题再量化、再分析,边督边改、边查边研,专题向市委巡察工作领导小组会议汇报,提出面上工作建议,放大专项督查“助推问题解决”效应。本次督查,通过对“三大攻坚战”等关键环节整改情况的集中研判,提炼出共性问题5个方面,发现相关不完善制度32项,提出“再整改”要求24条。(扬州市委巡察办 葛祥 徐枥)

相关新闻